習近平訪巴黎 馬克龍籲中共尊重歐盟統一

2019-03-26|来源: 大纪元|标签:習近平 馬克龍 歐盟 一帶一路 中歐貿易 

週二(3月26日),法國總統馬克龍與德國總理默克爾和歐盟委員會主席容克一起,在巴黎會見了中國國家主席習近平。歐盟方面督促中共要進行對等貿易。馬克龍再次重申,「我們都不天真」,希望中共「尊重歐盟的統一」。

歐盟重申貿易對等
這次,中方首腦與歐盟三大領袖一起會晤,「日經亞洲評論」稱「實屬罕見」,德國之聲說,「前所未有」。

歐洲目前面臨的挑戰是,在中共日益加強的全球影響力情況下,如何去平衡雙方關係。習近平週一與馬克龍單獨會面,週二,默克爾和容克加入會談。此次會談,中歐貿易對等仍然是歐盟方面關注的焦點。

馬克龍週一在與習近平會面時說,中歐之間的經濟和貿易關係應該「建立在公平和平衡的框架上」。

歐盟委員會主席容克週二在巴黎再次呼籲歐盟的企業應該有權利更多地進入中國市場。容克說,他希望歐盟與中國之間能夠有更加清晰的對等原則,以便歐洲企業可以像中國企業在歐洲所擁有的權利一樣,能夠進入中國市場。

馬克龍呼籲中共開放市場:「我們必須通過行動表明,合作要比對抗帶來更多(益處),而且通過開放而不是通過關閉大門,我們會有更多的機會獲勝」。

馬克龍:希望中共尊重歐盟的統一
路透社稱,馬克龍尋求建立一個統一的歐洲陣線,來對抗中共在貿易和技術方面的擴張,並希望與北京建立一個更加平衡的關係。馬克龍週二呼籲,雙方要在信任的基礎上建立夥伴關係。

馬克龍在聯合新聞發布會上敦促中共要「尊重歐盟的統一及其在全球所承載的價值觀」。

「沒有人是天真的,但我們尊重中國,我們有決心與其進行對話及合作。當然,我們也希望我們的主要合作夥伴尊重歐盟的統一以及歐盟在全球所承載的價值觀,」馬克龍說。

在習近平前往巴黎之前,先訪問了意大利,並與意大利總理孔特(Giuseppe Conte)簽署了「一帶一路」合作諒解備忘錄。

在中意兩國簽署合作協議的前一天,歐盟領導人展現對中共的統一立場,警告意大利政府與中共簽署「一帶一路」雙邊協議的後果。

「我們不應該天真,」荷蘭首相馬克·呂特(Mark Rutte)在布魯塞爾舉行地峰會後告訴記者,「你必須要考慮到中國(共)通過這些政策在追求其一些國家利益的可能性。」

法國總統馬克龍說:「就新『絲綢之路』討論雙邊協議,這不是一個好方法。」

馬克龍還說,「歐洲(對中共)的天真時代已結束」。歐盟需要拿出一個統一的對華戰略,而不是個別國家的政策。

中共目前正在繼續擴大與中歐和東歐國家的合作關係,特別是通過中國與中東歐16個國家的(16+1)峰會。歐盟重要國家意大利與中共簽署「一帶一路倡議」協議,美國之音稱,「這個決定與歐盟國家格格不入,歐盟國家擔心這會造成敏感科技被轉移、重要的基礎設施被拱手讓出」。

4月9日,中共國務院總理李克強將在布魯塞爾參加一個短暫的中歐峰會。他將在克羅地亞停留更長時間,在那裡將參加中東歐16個國家的(16+1)峰會,其中包括11個歐盟成員國。歐洲外交官一直擔心北京希望用「16+1」峰會來分裂歐盟。

2017年9月,時任德國副總理兼外長加布里爾(Sigmar Gabriel)呼籲北京尊重「一個歐洲政策」,稱中共的行為是在「分裂歐洲」,威脅歐洲的「統一」。

「中國(共)已經發現,它可以挑選出不同的歐盟成員國,並阻止歐盟制定中國政策。」前歐盟外交政策顧問羅伯特·庫珀(Robert Cooper)說。

一些歐洲官員指責,北京利用其作為一些歐洲小國的主要投資者地位,來換取他們在歐盟事務上的支持。最明顯的例子就是希臘。

2017年6月,聯合國人權理事會在日內瓦舉行的一次會議上,歐盟試圖重新提起對中國人權問題的關注——結果卻被成員國希臘所阻止。


圖:週二(3月26日),法國總統馬克龍與德國總理默克爾和歐盟委員會主席容克一起,在巴黎會見了中國國家主席習近平。歐盟方面督促中共要進行互惠貿易。馬克龍再次重申,「我們都不天真」,希望中共「尊重歐盟的統一」。(ludovic MARIN / AFP)
大紀元記者張婷綜合報導. 責任編輯:林妍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國