梵蒂岡稱中國教徒要過正常宗教生活 仍有一段長路

2019-03-26|来源: 自由亞洲電台|标签:梵蒂冈 中国教徒 宗教生活 

中國與梵蒂岡去年9月就主教任命問題簽署臨時協議。一名當時參與協商的教廷官員周一(3月25日)首次公開與中國交涉的過程,他承認,中國的天主教徒要過正常的宗教生活,仍有一段長路。有評論認為,協議加深了地下教會和愛國教會之間的矛盾,中國部分教徒為了過正常宗教生活,可能另有打算。

梵蒂岡大主教塞利(Claudio Maria Celli)周一在意大利出席新書發布會, 首次披露如何用了近40年時間, 修補梵蒂岡與中國之間的裂縫.。

塞利自1982年起參與和中國的談判, 當年在中國駐羅馬的大使館與中方代表首次會面, 他形容談判過程不容易, 雙方當時互不信任影響溝通, 各自堅守原則,談判進展緩慢。

去年9月梵蒂岡與北京就任命主教簽署歷史性臨時協議。梵蒂岡隨即宣布教宗方濟各重新接納7名由大陸官方任命的主教。塞利表示,隨著達成臨時協議, 梵中雙方的互信增加, 有助雙方進行有成效的對話.

臺灣真理大學宗教文化與組織管理系教授張家麟相信,塞利的言論有一定代表性。

張家麟:“他是背后促進這個協議的一位梵蒂岡主教。就這個角度來看,他絕對是親中派。中國改革開放了,中國的影響力也增加了,梵蒂岡又一直想進入中國,當然塞利的言論會影響到教宗,變成是一個主流。梵蒂岡已經不是過去的梵蒂岡。”

主教協議被視為梵中恢復外交關系的第一步,但中國部分地下天主教徒對臨時協議有保留, 認為把他們出賣給共產黨政府. 塞利表示, 不害怕這種批評, 但同時承認,中國的天主教徒能夠過正常的宗教生活,仍有一段長路。

張家麟:“大陸的朋友加入愛國教會以后,不僅對上帝負責,而且隨時受到中國共產黨的監控,對這些虔誠的信徒而言會受到傷害,因為政治干涉主教任命,或是干涉地下教會原本的宗教信仰自由,他們內心當然會受到很多的傷害。”

他相信,面對改變,中國部分教徒會另有打算。

張家麟:”我估計未來中國會有部分地下教會的天主教徒會潛入更深的地下化,甚至有一些主教也會深入地下化,變成獨立于中共與梵蒂岡協議之外的信徒,他們會堅持信仰的神圣性和純潔性。”

出席新書發布會的還有意大利總理孔特。孔特上周與到訪的中國國家主席習近平會晤后,兩人在羅馬共同出席“一帶一路”合作諒解備忘錄簽署儀式。意大利也成為七大工業國當中,首個正式參與”一帶一路“計劃的西方經濟體。


圖:梵蒂岡大主教塞利(Claudio Maria Celli)。(美聯社)
記者:高鋒 責編:胡力漢/嘉遠 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國