中國機場新增臉部識別功能 網友稱毛骨悚然

2019-03-26|来源: 希望之聲|标签:機場 臉部識別 信息 隱私 

【希望之聲粵語廣播電臺3月26日】(希望之聲記者新竹綜合報導)周日(3月24日),一名移動網絡技術分析師在推特上傳一段他在中國機場使用臉部辨識系統的視頻,引發網友熱議。網友說,這太恐怖了,再也不想去中國了。

3月24日,移動網絡技術分析師馬修?布倫南(MatthewBrennan)在成都雙流國際機場體驗臉部識別系統,并發推文說,“中國機場人臉識別系統可以幫助您,檢查您的航班狀態并找到前往登機門的路。請注意,我沒有輸入任何信息,它卻準確地從我的臉部,確認了我的完整航班信息!”

布倫南同時還發布一條視頻,視頻顯示布倫南走到一臺臉部識別機前,該系統提示請正視右攝像頭。幾秒鐘后,系統便識別出布倫南的身份,以及其航班信息,并用語音提示告知布倫南的航班已開始登機。

不到兩天,這段視頻的點擊量已超過200萬,多數網友認為它令人感到不安及毛骨悚然。網友與布倫南討論后獲得的一致結論是,應該是在機場報到時,在不知情的情況下被輸入臉部識別系統了。有網友說,從這個視頻來看,中國(中共)政府已經可以掌握進出大陸人士的個人信息了。

“可以確保的是,我永遠不會去中國了。”一位網友寫道。

“這就是所謂的法西斯主義,這是不道德或者不好的行為。”另一位網友說。

“所有這些看起來都非常酷,直到個人數據被用于其它被指定的或者非預期的用途時為止。”有網友寫道。

四川雙流國際機場并非中國首個啟動臉部識別系統的機場,據報導,去年10月,上海虹橋機場是中國第一個推出允許人臉識別辦理自動登機手續、安全檢查和登機系統的國際機場。

自2016年以來,美國國土安全部一直在美國機場測試面部識別。去年年底,達美航空在亞特蘭大梅納德杰克遜國際機場舉行“美國第一個生物識別”測試報到柜臺啟用儀式,旅客可以使用臉部識別信息柜臺辦理登機手續、行李托運、TSA識別和登機。

不過,與中國大陸不同的是,美國及達美航空的臉部掃描系統并不是全自動的,只是提供搭機者一個方便,要不要使用由旅客自行決定。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國