學者:美國承認戈蘭高地屬于以色列或讓臺灣擔憂

2019-03-26|来源: 美國之音|标签:特朗普 戈兰高地 以色列 台湾 

美國總統特朗普3月25日簽署公告正式承認以色列對有爭議的戈蘭高地擁有主權。這一做法與美國長期的政策和國際慣例相左,也讓國際社會大感驚訝。有學者認為,特朗普總統的這種做法將會危及長期以來有爭議領土的前景,臺灣和印度應該為此感到憂慮。

以色列1967年在六日戰爭中從敘利亞手中奪取了戈蘭高地。多年來以色列一直游說美國承認以色列擁有戈蘭高地主權,但歷任美國政府都沒有理會。

美國總統特朗普說:“經過了52年之后,是美國充分承認以色列對戈蘭高地的主權的時候了。這對以色列這個國家以及地區穩定,具有重要的戰略和安全重要性!”

以色列總理內塔尼亞胡也表示,美國承認以色列對戈蘭高地的主權,有助于以色列對抗伊朗。

美國線上新聞媒體Quartz星期一(3月25日)刊登一篇分析文章,標題是“為什么特朗普的戈蘭高地之舉應讓臺灣印度感到憂慮”。文中指出,外交政策專家們認為,聯合國憲章第二條宗旨“各會員國在其國際關系上不得使用威脅或武力,侵害任何會員國或國家之領土完整或政治獨立”,特朗普的這個決定會讓其他長期存在爭議的領土問題更具不確定性。

紐約大學全球事務中心的教授愛德華·戈德堡認為,美國樹立了一個可怕的先例。 他說:“如果美國不像警察一樣遵守法律,遵守國際法,那誰會遵守呢?如果中國明天對臺灣下手,這不就是同出一轍?或巴基斯坦向克什米爾動手?”

Quartz的報道說,北京認為臺灣是中國的一部分,盡管臺灣有原住民,有自治政府,而且自1990年代以來進行獨立的民主選舉,但出于對中國的尊重或顧慮,目前世界上大部分國家與中國建交,臺灣也無法

加入聯合國。中國國家主席習近平今年一月還在告臺灣同胞書發表40周年紀念會上警告,大陸不承諾對臺放棄武力。

有學者們認為,美國的這一決定可能會弱化領土完整這項準則,而且會減弱美國對領土擴張國家的遏阻或懲罰能力。

Quartz 的這篇報道寫說,美國對領土完整的承諾可以向對手發出一致信號,那就是美國不容忍以武力手段更改一個國家的領土。不過,這個承諾并沒有絕對效果,例如俄羅斯與中國就用“奪取土地”方式。俄羅斯入侵烏克蘭的克里米亞,中國則在南中國海上興建島礁,還對這個地區的大部分地區聲稱擁有主權。

盡管如此,研究人員認為,領土完整這個強有力的準則還是確保了這些“奪取土地”是有限度的,而且限制在主權已經有爭議或主權模糊的“灰色地帶”。

然而,Quartz的這篇報道警告說,如果美國弱化了對領土完整的承諾,就會減弱美國對遏止俄羅斯在波羅的海地區,以及中國在南中國海以及臺灣進行“奪取土地”的立場。

圖:美國總統特朗普和以色列總理內塔尼亞胡2019年3月25日在白宮簽署有關以色列擁有戈蘭高地主權的公告。(AP)
記者:趙婉成

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國