清華教授許章潤直言批評中共極權統治 遭清華停課

2019-03-26|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年3月26日】 當今中國,被當局審查的敏感詞越來越多,如今除了娛樂直播、明星出軌,剩下的領域幾乎都能觸及到當局的敏感神經,尚且不要說中美貿易戰和經濟、憲法、主席任期這類的高敏感話題,即使是個古裝劇也要被禁,因為裡面的宮斗映射了中共高層的權斗。在校園裡,老師不得談論西方政體、司法獨立,不能對自己的想法暢所欲言,照本宣科地講述著可能是被當局改造的“故事”。稍有不慎,就會丟了飯碗。清華大學的許章潤教授,就是這類學者被中共整治的最新案例。

博聞社25日報導,清華大學許章潤教授因為批評中共的政策被清華校方停止講課和招收研究生。這是中國當局再一次對公共知識分子整肅。

報導稱,去年以來,一直有許多北大清華的教授公開或者不公開的批評中國共產黨當局實行的一些政策,但是當局看在這些教授影響力頗大對社會造成很多不穩定因素,並沒有對此下手解決。

但是這種情況並沒有維持多久。清華大學的許章潤教授成為當局對敢言知識分子整肅的最新對象。

博聞社貼出了一張來自微信朋友圈的截圖。上面有許章潤的好友章詒和教授的發言:“聽說不讓我的老鄉許章潤上課啦。是嗎?問清華”。北京獨立媒體人高瑜在回答博聞社記者時,將一張微信文章的截圖公布出來。該文章的標題是《章詒和公開質問清華大學為何強制著名法學教授許章潤停課》。

許章潤去年曾數次針對中共目前的極權統治提出批評。其中題目為《我們當下的恐懼與期待》的文章引發了不小的關注。許章潤的文章說,幾年來,意識形態火藥味愈來愈濃,以爭奪話語權為標識,而實則依仗公權力施行意識形態迫害的陣勢,已然導致知識界的普遍恐慌。

他還說:“前幾年官媒與官方意識形態主管官員屢提階級鬥爭,早已讓大家一陣恐慌。這幾年的施政方向,令人再度懷疑會重否搞斯大林—毛韶山氏階級鬥爭那一套。”

中國的公共知識分子在一段時間內密集的被整肅開除。在此之前,貴州師範大學的楊紹政教授因為在課堂上發出對當局和中共不同的聲音被舉報之後開除學校剝奪教授資格。旅居美國的自由至上主義學者夏業良教授也在幾年前被當局以發表不符合規定的言論被開除公職。

2017年,北京大學法學教授賀衛方對美聯社表示,由於言論屢遭中共打壓,從此不會在社交媒體再公開發聲。不過他卻認為,無論如何,“天還是要亮的”。

在許章潤之前,經常接受包括國際媒體採訪的北京理工大學教授胡星斗,3月7日通過郵件發表聲明稱,因為官方對輿論的監管不斷縮緊,他決定不再接受任何採訪。

近年來,中共當局密集的對知識分子、學者、教育人士進行整肅;在高校推廣檢舉制度,一些對憲法、國家制度等問題敢言的教授學者丟掉了飯碗另謀職業。

西方一些國家的高校曾經在多個場合表達了對中國學術自由的擔憂,但是這些聲音被當局看作是“錯誤思想”。中共教育部長陳寶生更直言不諱的說出當局的看法,公開表示教育系統是中共“黨的意識形態”前沿陣地。那些接受境外媒體採訪的學者也不斷被約談和警告。

公民力量創辦人楊建利在社交媒體評論稱:開除教授,已成時尚。中國的人文社科教師,只要具有基本的專業良心,都很難避免觸碰當今的言論禁忌,高壓之下,多數人只能為了飯碗而“莫言”。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國