廣電出臺一刀切限古令 祭出文革式文藝管控

2019-03-26|来源: 希望之聲|标签:廣電總局 限古令 古裝劇 文革 文藝 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年3月26日】(本臺記者宇翎綜合報導)大陸廣電總局近日出臺「限古令」,所有古裝題材網劇、電視劇、網路大電影都不允許播出。

陸媒近日引述多名業內人士消息,指廣電總局要求停播所有古裝題材網劇、電視劇、網路電影,此次被禁範圍包括武俠、玄幻、歷史、神話、穿越、傳記、宮鬥等。其中,已播出的撤掉所有版面,未播出的全部擇日再排。禁令3月22日開始執行,直到6月份。

大陸網路上的消息顯示,該次當局下發的新規,主要是因為第一季度對宮斗題材劇目進行調控,但「各家執行力度不夠」,所以第二季度變成了一刀切式的全面禁止。

報導指出,目前三大視頻網站劇集推薦的熱門古裝劇《東宮》、《招搖》、《倚天屠龍記》已經全部消失;而即將與觀眾見面的幾部作品也受到影響,包括章子怡主演的《江山故人》(原名《帝王業》)、湯唯出演的《大明皇妃·孫若微傳》、楊冪的《九州斛珠夫人》、迪麗熱巴的《三生三世枕上書》、王大陸主演的《狼殿下》、任嘉倫出演的《錦衣之下》。

事實上,自去年范冰冰事件引發娛樂圈“大地震”后,中國廣電總局的各種“限制令”層出不窮,除“限酬令”外,還要求明星甚至影視劇中的角色,“不準炫富、不準提錢、不準有貧富差距”。

今年1月底,隸屬於北京市委的《北京日報》官方微博發文,批評「宮斗劇霸屏」,並列舉宮斗劇的「五宗罪」,包括熱衷推崇皇族生活方式;精心演繹「宮斗」情節,惡化當下社交生態等。

香港時事評論員桑普表示,中共當局認為「宮斗劇」中的爭權奪利劇情,有影射中共之嫌,將劇集下架,以鞏固政權。

有評論分析,大陸出品的「宮斗劇」中的價值觀,與共產黨奉行的權謀詭計的理念高度契合。所以才會熱播。有網友評論:「劇中反映的爾虞我詐、勾心鬥角、媚上欺下的情節,正是當前的社會主義價值觀百分之百的寫照。」

也有香港專家表示,最近兩年中國政府從全面封殺異議言論,到全面控制社會輿論,再到嚴厲管控文藝作品,其路徑和“文革”如出一轍,中共社會管治方式的倒退恐怕將繼續下去。

一位不愿透露姓名的大陸男演員向德國之聲透露,今年古裝劇將全面讓位給黨的“紅色”題材影視劇。

《搜狐》的評論文章也寫道,今年是中共建政70周年,接下來大家要看的不是古裝劇,而是“抗戰題材”。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國