【冬梅講古】羿射九日 嫦娥奔月 (上)

2019-03-25|来源: 希望之声粵語台|标签:羿射九日 嫦娥奔月 

在中國漫長悠久的歷史長河中,無數膾炙人口的故事被記載了下來,伴隨著一代代人的成長,兒時的那些神話故事,更是讓人迷思向往,仿佛那一切都是真實存在的,也許是這樣吧。接下來的故事將帶您回到那令人神往的古代世界。

天上的太陽只有一個,可您知道嗎?在很久很久以前的那么一段時間,天上出現過十個太陽。

聽到這兒,您一定想去看看。好,今天就給您講一個《羿射九日 嫦娥奔月》的故事。

在很久很久以前,人們是隨著太陽起居的。人們日出而作,日落而息。太陽給人們帶來光明、帶來溫暖。人們春種秋收,過著農耕射獵的日子。

那時候有個人,名叫羿。傳說羿五歲的時候,跑到附近的山中丟失了,直到二十歲才回來,回來的時候已經長成了一個堂堂男子。他說自己在山中碰到了一位奇人,將他收為徒弟,傳授了他一身好武藝,尤其是射箭,他練得箭無虛發,百發百中。不久,羿的射技就天下聞名,人稱第一神箭手。關于羿的射箭本領,還有個流傳很廣的故事呢。

有一次,羿和朋友在一起,剛好有一只大雁從空中飛過。朋友抬頭望著空中的大雁,用手指著,問羿:“你可以把它射下來嗎?”羿看看大雁,問朋友:“你是要活的呢?還是要死的?” 朋友說:“你射它的左眼吧。”

羿并不答話,拉弓搭箭,穩穩射去,只聽弓弦聲響,大雁隨聲掉了下來。朋友跑過去一看,連聲贊嘆:“神射,神射啊!”

羿問:“是左眼嗎?”朋友連說:“雖不是左眼,射中右眼,這也很不容易了!”羿聽了,十分慚愧,心中若有所失,對此事念念不忘。至此更加發奮練習射箭不止,射技越來越精湛了。

羿的妻子是當地最美麗的姑娘,名叫嫦娥。嫦娥賢慧、溫柔。每天料理家務,體貼丈夫,夫妻二人琴瑟和諧,幸福快樂。

有一天羿和往常一樣出門打獵。在一座大山中,她追逐一只野鹿,那鹿且追且跑,看看天黑了,忽然不見了鹿。羿這時候發現自己來到了一個很大的宅院前。心里正在納悶:如此深山,怎么會有這樣的大戶人家?好像是深宮大院?

正想著,門開了,出來一個小童,說西王母有請大羿將軍。羿隨著小童進去,只見大廳上燭光高照,正中端坐一位鳳冠霞披的貴人,心想:這就是西王母了。趕緊過去參拜。只見王母笑著問:“將軍別來無恙乎?”羿不知所云,直覺王母似曾相識。

王母說:“今天特邀將軍來,有事相囑。將軍下世,身負救世使命。老身今日祝你一臂之力。待他日圓滿功成,就可回天復命,再列仙班了。”羿聽得一頭霧水,只是點頭。

王母說著,讓小童拿出一套弓箭,這弓箭一看就非人間凡品。說不出是什么做的,紅弓玉箭。羿恭敬的接過手中。王母說:“將軍有了這個,就可解黎民于災厄了。”

羿不解其意,唯有諾諾,雙手高舉,拜謝王母。之后,王母又喚小童,取出一個白玉瓶來。那瓶玲瓏剔透,煞是可愛。

王母說:“將軍切記:這個瓶里的漿液是集天地萬物之精華煉就的長生不老靈丹妙藥,將軍仔細保存,將來大功告成之后,將軍和嫦娥飲此仙丹,即可升天得道,頤享仙緣了。”說罷,對小童說:“天已不早,送將軍回去吧。”

羿叩謝王母饋贈,抬頭時,他發現眼前的一切都沒有了,恍惚中, 不知是真還是夢。卻發現自己已經在家門前。唯有手中玉瓶、腰里弓箭在告訴他:剛才那一切都是真的,不是夢!

羿心中又驚又喜,敲開家門,大喊嫦娥:“快來呀,我今天遇到神仙了!”嫦娥聞聲,忙問:“什么事啊?今天怎么回來這么晚?”

羿一五一十把當天的奇遇說給妻子聽,嫦娥看著弓箭,捧著玉瓶,心里也是即驚且喜。由不得不信。“嗯,聽起來,夫君原來是天上的星宿吧?怎么王母會稱你將軍呢?”

夫妻二人邊說邊猜:不知要發生什么樣的大事?要用弓箭去救黎民百姓?是不是又要有蠻夷犯境了?終是不得要領。等著看吧,既然王母說了,就有安排。一夜無話。

慾知後事如何,且聽下回分解。

撰文:紫君

配樂:選自天音網

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國