【香港】高雄市長韓國瑜港澳大陸行等于認同一國兩制?

2019-03-25|来源: 希望之聲|标签:高雄市长韩国瑜 港澳大陆行 一国两制 

臺灣高雄市長韓國瑜正在中國大陸訪問,之前他訪問了香港,澳門并和港澳中聯辦主任見面。星期一(3月25日)韓國瑜和中國國臺辦主任劉結一在深圳會面。盡管韓國瑜把此行定調為經濟之旅,但是卻引發嚴厲抨擊,甚至有“一國兩制臺灣方案”因他此行已經啟動之說。不過,有學者認為,這種說法太過渲染。

高雄市長韓國瑜星期三(3月25日)訪問深圳時,中共中央臺辦、國臺辦主任劉結一特別南下在深圳與韓國瑜會晤。之前,韓國瑜訪問香港和澳門,他分別與香港中聯辦主任王志民,澳門中聯辦主任傅自應見了面。韓國瑜出訪前和訪問期間強調談經濟,不談政治。參訪期間韓國瑜從港澳拿下了高達一億多美元的農業訂單,預料他在深圳廈門的訪問還將有更多經濟斬獲,韓國瑜此行是自臺灣總統蔡英文2016年執政以來,臺海關系緊張之際,臺灣民選官員和大陸進行最密切,最受矚目的一次交流。

韓國瑜訪問港澳時獲得超乎市長級別的高規格接待。他避談政治,但他分別走進港澳中聯辦進行拜會格外引起爭議,被批評是“賣臺”, 是以行動認可一國兩制。臺灣中央社25日在報道中說,這是一種“不言”的政治交換,是韓國瑜“經濟一百分”背后的政治代價。

臺灣國立政治大學外交系教授陳偉華指出,有很多人認為韓國瑜代表藍營中高層精英,韓國瑜帶出“韓流”氣勢之后,他更被上綱為藍營領導人,其實藍營有很多政治人物,他們比韓國瑜在國民黨內更有優勢。陳偉華認為,一個地方首長進入中聯辦被說成認同一國兩制,是把問題角色過度渲染了。

陳偉華對美國之音說: “大陸基本上對臺灣來說, 你只要友善的話,像地方首長這類的職務或公眾人物是歡迎的。他(韓國瑜)與一國兩制,我看不出有直接關聯性,何況他只是一個地方首長,又不是什么中央部會首長或國家領導人。所以我看不出他進入中聯辦跟一國兩制有直接的因果關系。”

對于韓國瑜跟港澳中聯辦官員見面,臺灣總統蔡英文日前回應說,很難排除中聯辦是在制造“一國兩制”的氛圍,因為中聯辦是中國在香港實施“一國兩制”的重要機構,不知道韓國瑜是否具有這樣的警覺。

美利堅大學國際事務學院顧問巫和怡博士接受美國之音采訪時則多次舉出前高雄市長陳菊任內與當時的國臺辦主任張志軍會面一事。

陳菊兩度訪問大陸,2013年在天津與張志軍見面并共進晚餐。會后陳菊表示,雙方相談甚歡。那次陳菊訪問大陸沒有事前向有關單位報備。

巫和怡說,陳菊當年訪問大陸沒有向有關單位報備,沒有遭到民進黨和蔡英文批評,而韓國瑜此行卻飽受指責,相較之下對韓國瑜不公平。巫和怡認為,執政的民進黨與中國大陸沒有互信,兩岸關系極為冷淡,因此他認為,韓國瑜跟大陸官員愉快對談對兩岸關系有正面意義。

巫和怡說:“你充分聊得愉快,大家有基本互相了解,才能慢慢建立起互信。我覺得韓國瑜的這個做法是對的。當年陳菊見張志軍時也說聊得很愉快,但是陳菊無法扳回整個局面,因為蔡英文的兩岸政策基本上是偏向美國,仇恨中國大陸。”

星期一新華社發布新聞指出,劉結一在跟韓國瑜見面時表示,歡迎和支持兩岸城市在堅持“九二共識”基礎上加強交流合作,讓臺灣同胞有更多獲得感;努力推動兩岸應通盡通,堅持“九二共識”。堅決反對“臺獨”分裂,共同推動兩岸關系朝著正確方向發展。韓國瑜在會面時則表示,“九二共識”是兩岸關系的定海神針,希望持續加強與大陸城市間的交流互動,在經貿等領域開展務實合作。切實增進民眾福祉。

香港中聯辦22日發布新聞說,中聯辦主任“王志民向韓國瑜介紹香港回歸祖國21年來取得的巨大成就和進步”。臺灣中央社25日報道認為,這是中國國家主席習近平年初提出“一國兩制臺灣方案”之后,香港中聯辦向韓國瑜推銷一國兩制的好處。

對于中聯辦和中國官方新華社發布這樣帶有統戰意味的新聞,陳偉華說,大陸釋出統戰意涵的新聞并不稀奇,因為中國大陸本來就是這樣的角色,只是這樣的信息會在臺灣引起正反不同看法。

韓國瑜訪問港澳和深圳期間受到高規格接待,中國為他采取中國式保安,防止意外,并與他簽下大量訂單。批評人士說,韓國瑜強調賣高雄農產品,但他躲不掉中國的政治圖謀。

曾經擔任美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)研究員的陳偉華教授說,民進黨和國民黨對兩岸和平穩定各有不同說法,從中國角度來看,只要不挑戰中國所謂的共識,包括九二共識,維持兩岸和平穩定,中國就會相對友善,并且在經濟上予以合作支持,這就是韓國瑜“南南政策”行得通的原因。在目前兩岸官方往來停滯,臺海關系對峙情況下,韓國瑜的訪問給了大陸一個好機會。

陳偉華說: “不管大陸是要推一國兩制,或是推臺灣制度啦,或是用特別的地方制度來對臺灣,它都必須要有一些民意支持。這些民意支持的前提營造就必須是它對臺灣是友善的,友好的,幫助的,或經濟上予以支持的。這種前提下,韓國瑜去就剛剛好符合大陸的需要。”

韓國瑜這次港澳大陸行引發的爭議不僅來自臺灣。香港民主派批評這樣見面與韓國瑜自己標榜的經貿目標不符,更會扭曲香港的一國兩制,說韓國瑜“迎合中共統戰,臺灣終招損失”。前香港立法會議員及香港眾志創會主席羅冠聰直說這是“魔鬼的交易”。香港報紙成報24日在頭版大標題打出“私通大陸 默認“一國兩制” 高雄市長韓國瑜賣掉臺灣”。星期一成報頭版再批韓國瑜“靠中共拼總統夢”。

圖:臺灣高雄市長韓國瑜2019年3月22日在香港對媒體揮手致意。(AP)
記者:趙婉成

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國