【文化】老祖宗留下來的金句 讓人生一番驚艷

2019-03-23|来源: 看中国|标签:文化 金句 

1、再窮不賣看家狗,再富不宰耕地牛

再窮不能賣掉忠心耿耿的狗,要為以后著想。富有了便把耕地牛賣了,則是忘本。做人,要有良心,懂得感恩,不能忘本。

2、相處易得好,久住難為人

人們初次相識,往往拘謹客氣,盡量彬彬有禮,留下好印象。相處時間長了,就會顯露不同的個性,難免產生矛盾沖突。就算在親戚家,也不能久住,保持分寸感。

3、寧肯給君子提鞋,不肯和小人同財

與君子相處久了,行為受君子影響,自己也會變成君子。跟愛算計的小人,則千萬不能有金錢上的瓜葛往來。一個不小心,最后很可能會落得人財兩空。

4、眼內有塵三界窄,心頭無事一床寬

世事無常,只要守住真我,再怎么翻云覆雨,也不會干擾到自己。若心里起了雜念生了欲望,即使給他全世界也會有諸多不滿。若心無旁物,即便只有一張床,也會覺得天高地遠,隨遇而安。

5、天無一月雨,人無一世窮

窮不長腳,富不扎根;十年河東,十年河西。風水輪流轉,世事皆變化。人窮不可怕,心窮毀一生。不論在何時何境,都要有一個積極向上的心態。

一個人,若有真才實學,不用張揚,名氣早晚也會傳開。

6、有麝自然香,不用大風揚

人要有大出息,就得有真本事。麝,用不著風吹,香氣自然飄散開來。一個人,若有真才實學,不用張揚,名氣早晚也會傳開。

7、一母可養七兒,七兒難養一母

父母對孩子的愛是無私的,自己再辛苦,也沒有半句怨言。兒女對父母的愛卻有所保留,總是兄弟姊妹間相互攀比。誰都不肯多付出一分一厘,所以說“七兒難養一母”。

8、矮人看戲何曾見,都是隨人說長短

說話辦事要有主見,只聽別人的只言詞組,便盲目跟風,隨聲附和,就如同矮人看戲。不明事情真相,沒有具體的了解,不要隨波逐流、人云亦云。

9、人生只會量人短,何不回頭把自量?

有的人一輩子只會去揭別人的短處,發現別人的過錯。卻很少回過頭來看看自己有什么缺點。應該更多的反思自己,才能更好的原諒別人。

10、擺渡擺到江邊,造塔造到塔尖

行百里者半九十,大部分的人之所以失敗,并非天賦不夠,也非運氣不佳。而是要行百里,卻在第九十里處放棄了。做任何事情,一定要堅持到最后,堅持就是勝利。

(未完待續)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國