美國副總統彭斯會晤香港民主派 關注香港人權自由狀況

2019-03-23|来源: 美国之音

三名香港民主派人士首度應美國國家安全委員會邀請,星期五到美國首都華盛頓白宮與委員會成員會晤,呼吁美國政府高度關注近期香港一國兩制持續受到損害的情況。會晤期間,美國副總統彭斯一度短暫加入,表達了關注香港的人權狀況。

正值美國國務院星期五發表年度香港政策法報告之際,香港前政務司司長陳方安生、兩名現任香港立法會議員郭榮鏗與莫乃光,與美國國家安全委員會亞太地區資深總監 波廷格(Matthew Pottinger) (又譯:博明) 會晤,交流香港最新一國兩制落實的情況。同時身兼政治組織 - 香港2020召集人的陳方安生在會后對傳媒表示,美國副總統彭斯在其后加入的討論中,特別關注香港人權與自由的各種狀況。

陳方安生說:"他(彭斯)很關注香港的人權、自由,包括宗教自由,他也很了解與欣賞香港與美國的特殊關系,大家很清楚知道,這種關系有賴一國兩制實在地落實。"

美國國務院發布了最新年度香港政策法報告,警告中國不斷干預香港,危及和損害國際社會對香港作為亞洲金融中心的商業信心。目前,香港當局謀求修改引渡條例,允許在香港的人士可以被引渡到中國大陸,引發各界擔憂。

陳方安生說,報告中批評中國不斷干預香港事務言之有理,并非干涉中國內政。她解釋,美國國會當年1992年通過美國香港政策法,給予香港特殊關稅地位,現在當然有權過問一國兩制是否受到侵蝕。

代表法律界的公民黨立法會議員郭榮鏗稱在會晤中,美國國家安全委員會亞太地區資深總監波廷格關注到,過去幾年香港眾多的侵犯人權事件,都違背了一國兩制的原意與初衷。

郭榮鏗評美國人感到受威脅

郭榮鏗說:"尤其是這次(提出)的逃犯條例,我相信他們(美國政府)感受到自己美國公司與美國人的安全利益等,是會直接受到威脅的。"

郭榮鏗說,雙方在討論中確實有討論到美國政府設下"紅線"這議題,意即若香港特區政府繼續嚴重損害一國兩制,跨越美國能忍受的底線,美國政府會如何回應。他稱,盡管未有提及具體措施,如是否取消香港政策法,但香港一定將會承擔后果。

郭榮鏗評評美國政府看待侵犯一國兩制是有紅線的

郭榮鏗說:"當然在會上他們(美國官員)沒有透露說要檢討,或甚至是推翻(香港)政策法。我相信討論還沒有到此地步。但大家有提及到如一國兩制繼續被削弱,包括中央(中國政府)超越一些紅線的話,相信是會有后果的。"

代表資訊科技界的立法會議員莫乃光亦表示,認同最新年度香港政策法報告中提到香港互聯網自由度的重要性。他說,在會晤中已經重申香港發展科技,美國參與的角色非常重要,期望美國繼續給予支持。

陳方安生、郭榮鏗與莫乃光一行三人下星期會到美國國會會晤眾議院議長佩洛西,亦會到喬治城大學以香港在中美關系的作用作專題演講。

圖片:美國副總統彭斯與到訪的香港前政務司司長陳方安生握手。(香港立法會議員郭榮鏗議員辦事處提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國