【香港】梁家傑: 港府隨時是駱駝背上最後一根稻草

2019-03-22|来源:

【希望之聲2019年3月22日】(本臺記者梁路思採訪報導)美國國務院發表今年香港政策法報告,一方面嚴厲批評中共伸黑手干預香港事務,港府聽命中共行事,但就繼續維持香港獨立關稅地位。香港民主政黨公民黨主席梁家傑表示,報告措辭強硬,更罕見批評中共,越來越偏離不容忍人權和基本自由。他擔心,照此發展下去,若港府繼續在《國歌法》《逃犯條例》上過去嚴苛,隨時是“駱駝背上最後一根稻草”。(形容事情嚴重已到臨界點,一丁點重量就會被擊垮)。

美國國務院當地時間3月21日發表2019年香港政策法案報告,一方面狠批評中共的行為不符《基本法》《中英聯合聲明》,令香港在“一國兩制”的框架下,自治程度明顯降低,但仍能維持足夠的自治程度,足以支持維持美國香港關係法下的特殊待遇,故此,美國將維持香港獨立關稅地位。

實際上,美國國會去年(2018)11月發表的2018年度報告,幾乎和今次報告內容一致,報告建議國會指示商務部審視將香港和大陸分為兩個獨立關稅區的政策,引起國際和香港社會非常憂慮,甚至有親中建制派發出,若香港失去獨立關稅地位,就即刻“玩完”的聲音。因此,今次美國維持香港的關稅地位,對於香港來說,是不是一個好消息?

香港民主政黨公民黨主席梁家傑不這樣認為,他告訴本臺,今次報告措辭也非常強硬,更特別提到香港特區政府為配合中共行事,中共越來越偏離和不容忍人權和基本自由。他擔心,港府若不引以為戒,隨時會成為“駱駝背後的最後一根稻草”。

公民黨主席梁家傑:“報告更指出,香港特區政府為配合中共行事,犧牲香港的人權及基本自由,相信這些體現在民主選舉遭破壞,言論自由倒退,和結社自由不再這幾方面。同一段裡面,報告更指出,這些發展反應了專制的大陸政權,已越來越變得偏離和不容忍人權和基本自由。我相信這樣發展下去,這個香港政策法獲得的待遇是隨時失去。但如香港(政府)沒根據報告,尤其是報告里有提到的關於國歌法,又或者現在討論的如火如荼的逃犯條例的建議修訂上(引以為戒),隨時是駱駝背後的最後一根稻草。”

梁家傑分析,儘管取消香港的特殊待遇,對於美國經濟都有好大的損失,但在中美貿易戰爭還未解決之際,美國其實隨時可以基於美國自身的國家安全為由,犧牲香經濟利益,而取消香港政策法,他認為,這並非天方夜譚。若然是真發展到如此田地,他形容,對香港來說“是災難性的”。

公民黨主席梁家傑:“這個考量都是基於美國自身的安全考慮,他因時制宜,令香港沒有了特殊地位,一點都不出奇,但香港沒有了這個根據1992年這個香港政策法的特殊地位,獨立關稅區的身份,對於香港一定是災難性的。因為一旦香港和上海沒分別的話,那麼香港為何要有自己的發鈔的能力,為何國際還要信任香港不會是中國威脅的白手套呢,為何還可以將據戰略價值的高新科技輸送來香港呢,如果所有這些都不能保存下去的話,那麼香港就真玩完了。”

梁家傑最後提醒香港特區政府和中共政府,尤其是國家主席習近平要三思,在這個時候,是不是還要破壞香港一直取信於國際,有別于內地的國際金融中心的地位。他強調,如他們仍希望保留香港作為一個緩衝點的話,那麼就應該在《國歌法》的立法,和修訂《逃犯條例》方面知所行之。

此外,民主黨主席胡志偉在立法會回應該份報告時指出,報告的內容與早前美中經濟與安全審查委員會的報告一致,指出中共不斷干預香港事務,損害一國兩制,令投資者在信心上產生疑慮。

民主黨主席胡志偉:“兩份報告加在一起,儘管《香港關係法》可以維持,但是我覺得特區政府和香港市民,要明白,當美國政府和國會兩份報告都點出我們一國兩制的實施都面對中央政府的干預的時候,令到我們的高度自治慢慢褪色的時候,影響非常深遠,最簡單的影響就是所有的他投資者,當他要決定是否來香港投資、設立地區辦事處會總部的時候,他會多了一個不明朗的因素來考慮。”

他認為,不能因為《香港關係法》得以維持,就會對未來的經濟前景會“好放心”,仍然應“居安思危”,他強調,報告指香港一國兩制,高度失色,是當頭棒喝中共及特區政府,中央的干預是不可以再掩耳盜鈴,香港政府也必須正視,特別是在逃犯條例的修訂上。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國