【朝鮮】金正恩又有不滿? 朝突撤開城聯絡辦公室所有人員

2019-03-22|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年3月22日】(本臺記者高健雯綜合報導)美朝領袖二次峰會破局後,朝鮮半島局勢再現新變動。今天(22日)上午朝鮮突然單方面撤走開城韓朝聯絡辦公室所有工作人員。韓媒推測,這可能是朝鮮對韓國遲遲沒有恢復開城工業區營運心存不滿。而CNN則認為,此舉是朝鮮對美國日前新制裁的反彈。

韓聯社報導,韓國統一部次官千海成22日下午召開緊急記者會,指平壤當局通過聯絡代表通報“上級指示”後,撤走開城韓朝聯絡辦公室所有朝方人員,但目前還不清楚撤離原因。不過朝鮮聲稱,不介意韓國工作人員繼續留守韓朝聯絡辦公室。

千海成表示,對朝鮮撤離韓朝聯絡辦公室的決定感到遺憾,希望對方工作人員儘快返回工作崗位。

千海成還說,本周末25名韓方代表會繼續留守聯絡辦公室,韓朝其它溝通渠道照常運作,韓國政府全面審視後將考慮跟進措施。

位於朝鮮開城的韓朝聯絡辦公室于去年9月14日正式使用,雙方代表每周都在此開會。但是2月22日的會議結束後,朝鮮代表便再沒有參加會議,直至22日突然撤走所有辦公人員。

韓媒:工業區營運久未恢復引發朝方不滿

開城工業區是根據2000年韓朝領導人簽署的《南北共同宣言》而展開的經濟合作,於2005年投入運營。該處被視作是兩國關係的晴雨表。

2013年4月,韓美舉行大規模聯合軍事演習,朝鮮強烈反對,並中斷開城工業區營運。後經協商後決定,今後不論在任何情況下都不再關閉開城工業區,並于同年9月恢復正常運作。但2015年朝鮮持續飛彈試射,給韓國造成威脅,為斬斷朝鮮的經濟命脈,韓國決定撤走工業區的韓國企業人員、材料和設備。

2018年南北關係緩和,先後簽署《板門店宣言》、《平壤共同宣言》,並提及在開城工業區設立韓朝共同聯絡辦公室,處理事務協議與民間交流事項,雙方達成共識決定擇日恢復開城工業區,但至今尚未恢復。

韓媒認為,北朝鮮有可能對韓國遲遲沒有恢復工業區營運心懷不滿。

CNN:朝鮮對美國新制裁“表態”

美國財政部22日宣布對違反聯合國禁令、偷運貨物給朝鮮的兩家中國航運公司“大連海博國際貨運有限公司“和“遼寧丹興國際貨運代理有限公司”實施制裁,並公布67艘涉及非法轉運精鍊石油或出口煤炭給朝鮮的船隻。這是川金會破局後美國採取的首次制裁。

美方表示,將嚴禁與這些公司交易,並凍結他們在美資產。

財政部長梅努欽(StevenMnuchin)在聲明中說,“美國以及和我們志同道合的夥伴,仍將致力于達成朝鮮最終完全無核化和經驗證目標”。“財政部將持續執行制裁,我們嚴正聲明,任何採取欺瞞手段掩飾和朝鮮進行非法交易的船運公司最終都會將自己暴露于巨大風險之中。”

CNN認為,朝鮮在美國宣布制裁後馬上做出反應,可能是藉此表達對新制裁的不滿。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國