政協委員遭前妻舉報后被立案調查

2019-03-21|来源: 希望之聲|标签:陝西 政協委員 周延波 舉報 楓葉卡 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年3月21日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共陝西省政協委員、西安思源學院董事長周延波早前被前妻舉報擁加拿大「楓葉卡」,據港媒3月19日報導,最新消息指,中共陝西官方已責令周延波辭去省政協委員職務,相關程序正在辦理中。中共陝西省教育廳通報,省紀委駐省教育廳紀檢組因應相關舉報,對周延波立案審查。

通報指,周延波於2011年3月取得加拿大永久居留權,持有「楓葉卡」,有效期5年。「楓葉卡」到期後,他沒有申請更換。陝西省公安廳出入境管理局認定,周延波持有中國護照,是中國公民。2018年1月其辦理加拿大商務簽證。另據周延波本人提供的加拿大方面相關材料顯示,周延波於2015年4月7日起已非加拿大居民。

「楓葉卡」是加拿大永久居民身份的證明,但即使楓葉卡過期,持卡人也不會因此喪失永久居民身份。

通報又稱,2018年1月4日,周延波作為陝西省十二屆政協委員人選考察時,虛假承諾本人及子女未取得外國國籍、永久居留權或長期居留許可,故意隱瞞其女兒已移居加拿大的事實,沒有如實報告本人曾擁有加拿大永久居留權的情況。

2012年12月,周延波被推薦為陝西省十二屆人大代表人選時,西安思源學院黨委出具的證明文件「西安思源學院董事長周延波沒有獲得國外或境外永久居留權、長期居留許可,其配偶子女也沒有移居國外或境外」,亦與實際情況不符。

通報指,鑑於周延波故意隱瞞個人重大情況,根據有關規定,已責令周延波辭去陝西省十二屆政協委員,相關程序正在辦理。此外,因相關行為違反中共組織紀律,陝西省紀委駐省教育廳紀檢組於2月18日對周延波立案審查,省委教育工委於2月25日給予他中共黨內嚴重警告處分。

資料顯示,周延波出生于1962年,湖北光化人。現為西安思源學院董事長、北京郵電大學世紀學院董事長。2018年2月起,周延波當選陜西省第十二屆政協委員。

今年1月24日,自稱是周延波前妻的馮捷東在微信公眾號“讓世界充滿陽光”上發長文,文章稱,以政協身份出席陜西兩會的周延波,擁有楓葉卡的加國永久居民身份證。此外,馮女士還提供了周延波的“楓葉卡”復印件、2011年他在加拿大的納稅記錄、社保卡等。除了舉報周延波移民加拿大,馮捷東還在帖子中稱,在雙方婚姻存續期間,周延波出軌多位女性,同時出軌的情人至少有4個。

事件發酵引發關注後,周延波代理律師李青山曾於1月25日通過媒體發布聲明稱,周延波是中華人民共和國的合法公民,未持有加拿大「楓葉卡」和加拿大國護照,未取得加拿大國籍,也未移民加拿大。關于周延波擁有4名情人一事,律師聲明中并沒有提及,而此次官方通報也沒有提及。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國