【臺灣】臺日聯手“群島防禦”中共海空軍力 專家一張圖說明白

2019-03-20|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年3月20日】(本臺記者李清綜合報導)日本政府確定本月26日起,將于距離臺灣不遠處的沖繩縣宮古島等地,部署「03式防空飛彈」(Chu-SAM),可望用來鎮守宮古海峽。臺灣前海軍新江艦長呂禮詩以圖片解釋,此舉顯示日本正逐步和臺灣並肩實施「群島防禦」,聯手封鎖中共的海空活動。同時,美國智庫發表報告,建議臺美雙方應有更密切的合作關係,支持臺灣在南太平洋島國的地位。

日本陸上自衛隊幕僚長山崎幸二日前接受《產經新聞》訪問時指出,從鹿兒島縣的大隅諸島到領土極西的與那國島的1200公里琉球群島與釣魚臺、大東諸島所構成的「南西地域」,防衛力量幾乎處于的戰力真空狀態。軍事航空新聞網站Alert5報導,日本本月26日起,將首先在鹿兒島縣的奄美大島和沖繩縣的宮古島部署03式防空導彈(Chu-SAM)。

臺灣前海軍新江艦長呂禮詩本月19日在臉書帖文指,此舉正是為了填補防衛力量真空狀態區域。日本開始武裝“南西地域”,逐步的與臺灣並肩實施“群島防禦”!

呂禮詩還以圖片說明,以日本ASM-3反艦飛彈200公里射程為例,標示所有日方各島部署的飛彈射程,由北至南分別為種子島、奄美大島、沖繩、宮古、石垣島,一路延伸至臺灣,形成「海空封鎖線」。儘管中華民國國軍與日本自衛隊並無實際上的聯合演習,但從防空及攻船飛彈的部署,拒止中共解放軍于第一島鏈內、建構「群島防禦」的意圖與能力,至為明顯。

(圖片來源:呂禮詩FB)

呂禮詩表示,日本未來將更進一步部署攻船飛彈是12式攻船飛彈或是超音速的ASM-3攻船飛彈,仍有待觀察。但2015年美國海軍戰爭學院一名教授曾提出「群島防禦」(archipelagicdefense)概念,主張第一島鏈國家部署水雷、防空及攻船飛彈,可以封鎖島鏈各國間的海峽,可限制中共解放軍于近海的活動。

此外,美國智庫「國家亞洲研究局(TheNationalBureauofAsianResearch)」

今(20日)發表一份「臺灣在自由開放印太戰略中的潛在角色─南太平洋利益趨同」報告指出,擁有「事實主權」的臺灣,有益美國拓展南太平洋地區影響力以抗衡中共,因此建議美國政府支持臺灣在南太平洋的地位。

報告指,臺灣和中共競相爭取南太平洋島國的外交承認,反映出中美競爭在亞太區的影響力。臺灣努力與南太平洋島國維持外交關係、,很大程度上支持了美方「自由開放印太(FOIP)」的戰略目標。臺灣也公開表態願成為華盛頓當局的夥伴,一起面對中共掠奪大洋洲政治、經濟和戰略利益問題;但美國政府缺乏與臺灣在南太平洋地區的合作計畫,臺灣因此成了未被承認的合作夥伴。

報告支持臺美雙方應有更密切的合作關係,建議美國默默支持臺灣在南太平洋島國的地位,幫助臺灣發揮潛能並為FOIP貢獻,藉此強化自由集團在南太平洋的影響力。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國