【香港】(視頻)販賣居住證200萬一張 議員批香港成中共官員貪污溫床

2019-03-20|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年3月20日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

視頻製作:鄭銘

中國當局審批赴港單程證,令越來越多的新移民湧入。被指引發香港住房、教育及醫療資源緊缺等社會問題嚴重。民主派議員關注單程證審批權一直由中共官方掌控,多次提出要求港府爭取,但港府多年來無作為,更漠視單程證成中共官員貪污的溫床。

民主派議員星期三在立法會大會上接連就單程證向港府官員進行質詢。議會陣線議員毛孟靜表示,自97年回歸以來,已超過一百萬大陸居民持《前往港澳通行證》(單程證)來港定居,對本港的社會福利、房屋、教育及醫療等公共服務造成沉重負擔,質問港府當局,有否評估獲發單程證來港定居的人士對本港的公共資源造成的壓力,以及如何防止有大陸居民透過假結婚後獲取單程證來港定居等問題。

保安局局長李家超則以長達9分鐘的回應,宣讀單程證是依照《基本法》第二十二條的第四項規定。

李家超:「中國其他地區的人,進入香港特別行政區須辦理批準手續,其中進入香港特別行政區定居的人數由中央人民政府主管部門徵求香港特別行政區政府的意見後確定,以及由內地有關機關制發,其受理、審批及簽發屬於內地當局的職權範圍,絕大部分持單程證來香港人士來港是和近親團聚,強調港府無意改變單程證制度的現行運作。」

毛孟靜隨即批評李家超在迴避她的問題。

毛孟靜:「局長隻字不提有關審批單程證在中國大陸成為貪污溫床,這是眾所周知,超過二百萬人民幣一張的…真正的家庭團聚沒有人會反對,但是現在越來越多花樣,以前600多人一年,現在跌到14人,我怎知明年又會否是600多人來,特殊情況是什麼?」(據港府資料顯示,非家庭團聚1998年以其他理由來港的多達670人,直到2015年跌至二位數字,2018年跌至14人)

李家超依然答非所問,並用家庭團聚的問題迴避。

人民力量議員陳志全隨即追問李家超,陳志全:「媒體都有報導,有內地官員販賣單程證,聲稱可以為很多前任或現任高官及家人通過化名取得單程證移居香港,每張二百萬,有價有市。我想問局長,你有否主動的調查販賣單程證,有否取消他們的身份證遣送離境,有否這些個案的統計數字?」

李家超表示,去年入境處曾取消至少7個內地人的永久身份證,但有5宗不是永久身份證。陳志全批評李對這些貪腐問題漠視和迴避,李則稱若有違法內地會按法規處理。

公民黨議員楊岳橋再追問,港府當局自97年來,是否有按《基本法》第二十二條第四項規定所指的「由中央人民政府主管部門徵求香港特別行政區政府的意見後確定,北京有否徵求港府意見。李家超就表示有溝通和給意見,但沒有具體個案的數字。

民主黨議員胡志偉要求李家超交代,是否向北京索取單程證資料,李家超稱沒有這個必要。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國