【日本】是真求學還是非法就業?1441名留日學生不知去向

2019-03-20|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年3月20日】(本臺記者高健雯綜合報導)日前報出日本東京福祉大學,從2016年至2018年已有1441名留學生被開除學籍,其中過半去向不明。日本東京福祉大學的外國留學生招收人數僅次于早稻田大學排名第2,大多留學生來自中國、越南、尼泊爾、緬甸等地。文部科學省大臣柴山昌彥(Shibayamamasahiko)表示,“根據調查結果,如是校方經營管理問題,將探討採取減少或取消私立學校的助學金等措施”。

《日本產經新聞》報導,因東京福祉大學報告約700名留學生去向不明,後通過大學向文部科學省提出的報告得知,這些去向不明的學生已被開除學籍,並進一步了解到過去3年被開除學籍的留學生總人數共達1441人,其中半數以上去向不明。

據該大學表示,開除學籍人數2016年260人,2017年493人,2018年至少688人。

NHK網上新聞19日報導,就東京福祉大學留學生問題,法務大臣山下貴司(Yamashitatakashi)表示,對大學進行調查的基礎上將採取緊急對策。

他在記者會見時說,“為讓留學生在良好的學習環境中學有所成,確實掌握每位留學生的所在非常重要,正在探討與文部科學省攜手對大學進行調查。”

另一位文部科學省大臣柴山昌彥(Shibayamamasahiko)則表示,“根據調查結果,如果是校方經營管理問題,將探討採取減少或取消私立學校的助學金等措施”。

日本共產黨網上報導,據該大學一名退休教師指出,“由於教員負責留學生人數過多,加上語言不通,可能導致學生錯學去向不明,但這些學生來留學的目的可能從一開始就不是為了學習。”

日本共產黨參議員小池晃表示,“之前有人指出技能實習生、外國留學生問題也是不法就業的溫床。文科省應該對教育機關的實際情況進行嚴格的規整。”

據日本學生支援機構平成30年(2018年)的統計數據顯示,早稻田大學是日本擁有留學生人數最多的大學,5412人;其次是東京福祉大學,5133人;排名第三的是東京大學,3853人。

由於少子化問題的急速加劇,日本全國範圍高考生人數逐年減少,致使私立學校整體上面臨招生困難,而導致經營陷入困境,因此許多大學開始在海外開設招生事務所,招收留學生。日本文部科學省也花了5年時間制定發表了一份大學改革實行計劃,以推動日本學生海外留學和增加容納外國留學生。

根據網絡統計的一組18歲高考人口半個世紀的數量推移數據顯示,1966年18歲人口最多,249萬人;1992年有所減少,但仍保持在205萬人,這一時期是日本考大學人數高峰期。到了2009年,18歲人口減至121萬人。之後一直呈減少趨勢,到了2014年減至118萬人。據日本國立社會保障?人口問題研究所推算,2018年減少的傾向更加突出,估計只有117萬人。到了2024年將突破110萬,2031年度將突破100萬人口,降到99萬。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國