【中華文化】為什么諸事皆宜的好日子稱為“黃道吉日”?

2019-03-20|来源: 大纪元|标签:中华文化 黄道吉日 糟糠之妻 

從古至今,凡是遇到婚嫁、祭祀、殯葬、開張、動土、修房建屋等等,人們總喜歡挑個好日子,祈求趨吉避兇,順利完成,也就是選個“黃道吉日”來辦理。

那么,為什么諸事皆宜的好日子稱為“黃道吉日”呢?

黃道是天文學名詞,指地球圍繞太陽公轉,從地球上觀察太陽和地球在相對位置移動所形成的軌道。太陽在中道運行,月亮的運行有九條軌道。中道就是黃道,又叫作光道。

古代傳統歷法中有以干、支記日。另外,有些術數家會再以十二地支,相應的配上十二個不同名稱的值日天神,并制定黃黑道日,黃道主吉,黑道主兇。十二日當中,十二個天神各按順序輪值一次,周而復始,循環不已。

十二天神所主不同,分掌吉兇。當遇到青龍(子)、明堂(丑)、金匱(辰)、天德(巳)、玉堂(未)、司命(戌)六神值日時,是吉祥的日子,諸事皆宜,不避兇忌,就是人們常說的“黃道吉日”、“黃道日”。

青龍是神傳吉祥獸,為祥瑞的象征;明堂是古代天子舉行大典之地,是權力的象征;金匱為金質之柜,通常秘藏重要文物、文獻,是珍奇名貴的象征;天德則是象征上天化育的恩澤;玉堂是宮殿所在、神仙居所,司命則為星名、神名,都是吉祥的象征。

反之,若是天刑(寅)、朱雀(卯)、白虎(午)、天牢(申)、玄武(酉)、勾陳(亥)六神值日,則為兇日,諸事不利,不宜舉行任何重大活動,稱為“黑道兇日”、“黑道日”。古代陰陽學家也把黑道視為兇神,是不吉利的象征。

古人做事喜歡講究天時、地利、人和,三者皆備,才能成其大事。選對了“黃道吉日”,那么就能占有“天時”最有利的時機。

================

為什么古人把妻子稱為“糟糠之妻”?

我們經常聽到糟糠之妻不下堂的說法,那么,為什么古人把妻子稱為“糟糠之妻”呢?

糟,是釀酒過濾下來的渣滓,如酒糟,又指酒滓。而稻、麥、谷子等子實剝落的外皮,如米糠、麥糠,就是榖皮。

所以酒滓、谷皮都是粗劣的東西,在古代是窮人用來充饑的食物。糟糠原是用來比喻粗劣的食物。

“糟糠之妻”之所以被用來做為妻子的別稱,是出自《后漢書》:“臣聞貧賤之知不可忘,糟糠之妻不下堂。”說的是東漢光武帝與他的大臣宋弘的故事。

宋弘,東漢初年京兆長安人。光武帝劉秀即位,征拜為太中大夫,后升為大司空。他先后為朝廷舉薦馮翊、桓梁等賢士三十多人,有的官至相或公卿。宋弘為官清廉,直諫敢言,受到光武帝的器重,后封為宣平侯。

當時,光武帝的姐姐湖陽公主的丈夫死了。有一次,光武帝與湖陽公主一起在討論朝中大臣,光武帝也趁機窺探姐姐的意愿。公主說︰“宋弘儀表莊重,品德與才識俱佳,滿朝大臣無人可比。”剛好正合光武帝心意。

后來,光武帝就召見宋弘,并讓湖陽公主坐在屏風后面。光武帝對宋弘說︰“俗語說,人尊貴了就會換朋友,富有了就會換妻子,這是人之常情吧?”宋弘說︰“臣聽說,在貧困患難時結交的朋友不可忘記,與自己共患難的妻子不能拋棄。”于是,光武帝對湖陽公主說︰“事情辦不成了。”

因為糟糠是窮人用來充饑的粗食,故“糟糠之妻”就被人們用來比喻貧賤時共患難的妻子,又可稱為糟糠、糟糠妻,也是妻子的別稱之一。


圖片: 中國文化,博大精深。(大紀元)
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國