【生活小百科】第211集 寬恕的真諦(上)

2019-03-20|来源: 网络

有個婦人來求診。她的主述都是一些焦慮、憂郁的癥狀。診斷并不困難,就是憂郁癥,任何一位精神科醫師都可以辦到這點。問題在于是什么造成她的憂郁?又該怎么治療?

“是我的先生。”婦人痛苦地說著。“但我不知道我該不該這樣說?”

婦人陳述了一段艱辛的過去。原來,婦人面對著婚姻暴力的問題。先生喜歡喝酒,一喝醉,就動手打她。先生因為酒醉的關系,工作都無法維持長久,讓她不得不到外面工作賺錢,貼補家用。但盡管如此,當她回到家中之后,所有大大小小的家事,以及三個小孩的扶養,都需要她來處理。她身心俱疲,整天生活于恐懼當中,她還擔心家庭暴力的現象,會影響小孩子的發展。

“你的公婆怎么說?”

“他們都站在先生那邊!”婦人又敘述了一段悲情的故事。聽起來,公公婆婆偏袒親生的兒子,當暴力出現時,公婆往往反過來指責她事情沒處理好,才激怒她先生。而妯娌姑嫂們,也都采取自掃門前雪的態度。到頭來,她變成了一切問題的核心。明明她是受害者,她卻必須負擔“不要讓先生生氣”的責任。她不斷受挫,而且還不斷受到其他人指責。然而,這還不是苦的……

“大家都要我寬恕他們”。婦人幾乎崩潰。“教會的姊妹都很關心我,沒有他們,我活不到現在。但我說實在的,我真的很難去寬恕那些傷害我的人。”

“那你曾經去報復過嗎?”

“我很想。但我不敢。而且,我偶爾也會懷疑:到底真相是如何?是我做錯了,才導致先生打我?我到底怎么了?”

“所以,我聽起來,你面對的問題有幾個:你目前處于很不確定的狀態。事實真相、孰是孰非你沒有辦法確定。其次,你很想報復,但你又不希望這么做;但如果要放任你這樣下去,你又無法忍受。所以聽起來,你很想說:你先生聯合全家來欺負你,但你不甘心,你想報復,但又覺得不妥,別人要你寬恕,你也做不到?”

婦人點點頭。“他們都說我瘋了。我也很擔心:自己是不是瘋了?”

“我只是個醫師,不是上帝,所以我沒有能力幫你做判斷。至于診斷,我不認為那很重要。”我說。
“我只告訴你該怎么做。首先,先問你幾個問題──你鄰居對這件事情的看法怎樣?”

婦人想了想,搖搖頭。“我沒問過他們。”

“你有什么生活嗜好或娛樂消遣嗎?”

婦人搖搖頭。

“倘若你被趕出家門,你能自己活的下去嗎?”

婦人搖搖頭。

“你仔細想一想,關心你的人多?還是傷害你的人多?”

婦人想了很久。“其實關心我的人比較多。”

“好,那你花多少心思在那些關心你的人身上?”

婦人愣住了。

“這就是問題核心。”我說。“你被先生傷害,也被婆家傷害,你一心尋求所謂的正義,但你又沒有辦法證明自己是對的。所以你什么事情都不能做,這就是你既焦慮又憂郁的主因。而傷害你的人少,關心你的人多,你卻老是花時間討好那些傷害你的人,卻將愛你的人棄之不顧。這豈不是很荒謬嗎?”

“所以,最愛你的人是誰呢?是你自己。圍繞在你旁邊的、關心你的人是誰呢?是那些朋友。你得在心中提升他們的地位。你應該多為自己、也多為朋友們著想。傷害你的人是誰呢?聽起來是你的先生、婆婆。你得在心中把他們降級。你無須去追問:他們為什么要這樣做?也無需去討論:他們到底好不好?這些真相與評價,留給上帝去做判斷,不是身為凡人的你應該去做的。你要做的,只是減低他們在你心中的比重。先生想打你,你就去申請保護令,不然就跑給他追。婆婆喜歡指責你,你就不要讓她有開口的機會。他們一罵你,你就借故離去,要不然,就干脆跟他們各說各話。該你做的事情你就做,不該你做的事情就讓它放到爛也沒關系。”

“不能不做的,不然我會被罵死的。”

“你又來了。你又在關心那些傷害你的人了。”我說。“而且,說實在的,你即使配合他們,他們就會對你有好評價嗎?”

“我明白了。”婦人默認了,但是想了一想,又開始猶豫。“這樣子不是違背了寬恕的真意嗎?我不是該去愛我的敵人嗎?”

我微微笑。“容我賣個關子,幾個月后你就會知道。”

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國