【節氣與養生】春分天地人和合 一刻值千金

2019-03-19|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:节气 春分 

今年的春分落在3月21日這一天。春分雖然不是一年之首、又不是春天的起點,雖然立春是春天的起點,然而,春分標示著一年節氣的起點,在這天太陽從正東方升起。這一天,太陽位于黃經的零度點,同時會直射在赤道上,白天和夜晚一樣長,寒暑均衡,天地和合,正是化育萬物最好的時機,所以中國古來有春分一刻值千金的俗語。

春分節氣的三候為:“一候玄鳥至;二候雷乃發聲;三候始電。”是說春分日后,燕子從南方飛來了,下雨時天空打雷、并發出閃電。而春分的花信風為:一候海棠,二候梨花,三候木蘭。

春分時,燕子來報到,正是鳥語花香好時節。相傳黃帝時代的少皞氏以四種神鳥掌管:玄鳥掌管(春分、秋分),伯勞飛燕負責(夏至、冬至),青鳥開啟(立春、立夏),丹鳥處理(立秋、立冬)。玄鳥就是燕子,春分來,秋分去。

春分節氣,氣候溫和,雨水充沛,陽光明媚,一派春意融融的景象。而古代帝王在春分這一天會祭祀。

在周代,春分就有祭日儀式。有記載,春分祭日,秋分祭月,乃國之大典,這一傳統延續數千年。祭日的壇被稱為“日壇”,現在北京的“日壇”建于明嘉靖九年(公元1530年)。明、清兩代皇帝于春分之日在此壇祭祀大明神(太陽)。每逢甲、丙、戊、庚、壬年份,皇帝親自祭祀,其余的年歲由官員代祭。

祭日雖然比不上祭天與祭地的典禮盛大,但其儀式也頗為隆重。如今的日壇已經失去了祭日敬神的作用,成了民眾休閑娛樂的公園。

“春分有雨家家忙,先種麥子后插秧。”春分這一天如果下雨,就表示秋季會豐收。我們可以看到一片片剛插秧的綠油油稻田,農夫們忙著除草、施肥,所以,俗諺說“春分麥起身,一刻值千金”,表現春分是機不可失的生長季節。

春分落在一年中二十四節氣的零度點,而蛋象征“誕生”、“新生”。與其它節氣一樣,春分也有當令的民俗。

“春分豎蛋(立蛋)”游戲這個中國風俗,傳說已經傳承四千年了。“春分到,蛋兒俏”!一年中有些時日特別容易把蛋豎起來,春分日是其中之一,其玩法簡單有趣:選擇一個光滑勻稱、剛生下四五天的新鮮雞蛋,把它慢慢在桌子上豎起來。

春分日天地間陰陽相半,陰陽之氣達到最調和境界,表現在豎蛋上也令人刮目。不妨一試身手,找個光滑的地面把蛋立起來。自己親身去體會一下,春分日玩豎蛋是否不同于別的日子?

由于春分節氣平分了晝夜、寒暑,人們在保健養生時應注意保持人體的陰陽平衡。

春分之時,人的舊病可能會顯形,表現在睡眠質量、心理健康、更年期癥狀、循環系統以及眼睛、血液和心臟等方面。出現這種情況的原因在于,當陽氣在體內運轉并壓過陰氣時,冬季積食和缺少運動造成的阻滯就表現出來了。當運行的能量沖擊到很弱或有病的地方,人們就會感到不適。

建議用早春的時蔬和豆類來為身體排毒,春分時令的食物為:菠菜,螺旋藻,韭菜,香蔥,深綠色蔬菜,黑豆,青豆,黑芝麻,豆制品。春季要記得到郊外走,可以幫助身體蘇醒,并吸收大自然中的陽氣。此時人會感到通身暢快,心情美好,忘卻世間執著的麻煩事。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國