【臺灣】蔡英文:軍購66架新型F-16V戰機 空防戰略重中之重

2019-03-19|来源:

【希望之聲2019年3月19日】(本臺記者周凱文綜合報導)中華民國總統蔡英文19日接見中華民國空軍子弟學校旅美加校友聯誼會回國參訪團時表示,空防是防衛臺灣的重中之重,向美國採購的F-16V新型戰機在性能上具有無可替代的優勢,而臺灣不求戰、全力維持區域和平的原則不會改變。

蔡英文在總統府向空軍子弟學校校友說,相信大家都注意到國防部向美國提出購買新型F-16V戰機的邀價書,大陸媒體對臺灣採購的價格、機型曾經做出不正確報道,甚至有“假消息參入其中,這些都已經得到中華民國國防部更正。

蔡英文表示,“防衛固守、重層嚇阻”是當前國防戰略,空中武力是這個戰略的重中之重,新型F-16V戰機無論在性能、需求和後勤保養上都具有無可替代的優勢,這是政府經過審慎評估後做出的決定,她相信國人會支持這一採購方案。

蔡英文回憶說,她記得3年前上任之初第一次視察的部隊就是花蓮空軍基地,當時她曾引述高志航將軍的話說:“身為中華民國的空軍,我們怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威。”

她還指出,目前距離臺灣1992年第一次採購美國戰機已經過去了27年,距離臺灣空軍1997年第一次出現F-16戰機也已過去22年,空軍士兵“捍衛領空、捨我其誰”的決心百姓都有目共睹,引入高性能戰機不僅強化了飛行員安全,也強化了中華民國整體國防的能力,儘管如此,臺灣不求戰、不畏戰、全力維持區域和平、穩定和繁榮的原則不會有變。

據悉,此次採購是臺灣對美軍購常態化後首次直接遞送“邀價申請書”,採購總量為66架F-16V戰機,美國預計會在半年內答覆,一旦美方開出“發價書”,雙方即可展開議價。

作為洛克希德馬丁公司提出的新改良方案,F-16V改用APG-83電子掃描雷達,偵察能力接近F-35等第五代戰機。臺灣媒體指出,這批戰機價格料將不會超過兩年前巴林採購F-16V的單價,以此推算採購總額在新臺幣2500億之內,加上美國審核中的對臺出售M1A2戰車方案,美國2019年對臺軍售將達到歷史最高。

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國