【香港】港府公布明日大嶼造價6240億 議員憂嚴重低估

2019-03-19|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年3月19日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港政務官、現任發展局局長黃偉綸周二(19日)召開記者會,公布「明日大嶼」願景填海計劃詳情,工程估算造價約6240億港元,包括交椅洲興建人工島、欣澳填海、龍鼓灘填海、屯門沿海發展區、以及興建連接交通鐵路運輸網絡,工程開支為香港有史以來最昂貴的基建。黃偉綸會上強調,掏空庫房的說法不成立,並引述測量師學會指,造地賣地所得收益可高達11430億。不過,有民主派議員則擔心政府的估算太冒進,指出過往興建的大型基建都嚴重超支,可能工程造價會過萬億,建議三思後行。

發展局局長黃偉綸表示,第一階段填海的交椅洲1000公頃人工島,將可提供15至26萬個住宅單位,當中七成為公營房屋,餘下私人住宅和商業賣地的收益,下限為7070億,上限可高達11430億元。黃偉綸認為,指即使將來樓價下跌,賣地收益減少,項目「仍然值得做」,得出結論是不會掏空庫房。

民主黨立法會議員尹兆堅認為政府嚴重低估工程造價,指現時外圍經濟出現下行,港府孤注一擲,一旦財力未能負擔,便需要減省社會開支及加稅,將香港推上財政赤字的絕路。

議會陣線的朱凱廸表示,政府公布的造價是一個謊言,因估算的是2018年的價格,而工程將7年後才動工,起碼10年以上才完工。以每年5%通脹率,屆時成本價格提升,肯定會超過一萬億元。

翻查資料,香港過去多項大型基建均出現嚴重超支及延誤,包括港珠澳大橋、高鐵及沙中線工程,而港珠澳大橋的香港境內的大橋接線及人工島,連同大橋主體工程超支166億港元,較原估算共高出31%。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國