毒食堂受害學生家長遭維穩 政府自導發布會顛倒黑白

2019-03-18|来源: 希望之聲|标签:成都 毒食堂 家長 政府 維穩 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年3月18日】(本臺記者宇翎綜合報導)四川成都市第七中學實驗學校食堂,被揭使用發霉、腐爛的食物給學生吃,造成許多學生身體不適,嚴重的甚至出現便血。連日來事件不斷發酵,維權家長遭到當局強力打壓。

17日,針對成都七中實驗學校食堂問題,成都市開所謂的“聯合調查組新聞發布會”。然而新聞發布會前一天,當局出動大批警力對維權家長“維穩”。有市民拍到學校外鳳凰北大街路邊停有三十多輛運載警察的大巴車。

還有消息稱,當局拉來了「10幾車的假家長」,讓他們在新聞發佈會上露面。

四川省和成都市的媒體數十名記者被要求出席發布會,但事前被市委宣傳部警告,不得炒作、不得提敏感問題。

家長們透露,自從揭發食堂提供發霉和腐敗食物以後,當局不斷打壓家長維權。有家長稱,當局已經掌握他們家人的姓名、電話、地址等,有自稱「社區工作人員」的人闖到家長家中「了解訴求」,但真正目的是防止他們出門去維權。

家長希望收起憤怒的情緒,理性地官員談判,但當局還是在學校的外圍部署30多部警車。警察將家長們包圍,附近的手機發射站亦關閉。另外,已有多名家長被警察帶走,下落不明。

3月17日,政府在沒有一名家長參加的情況下,自導自演了一場新聞發布會鬧劇。

3月17日,“聯合調查組”在新聞發布會上將最初在現場拍攝發霉食材照片的家長稱為“犯罪嫌疑人”。

稱文某某、王某某及彭某等3名“犯罪嫌疑人”于3月12日晚10時許,闖入小學食堂,撕破部分食材包裝,拋灑踩踏食材,就地取物撒在食材上(姜黃粉撒在雞翅,毛肚上撒紅曲米),改變了食材原有形態,并故意擺拍成為照片視頻,上傳到網上。

并且稱上述3人已承認為制造影響,蓄意發布虛假圖片視頻,以獲得社會廣泛關注達到給學校施壓的目的。目前3人已被控制。

記者會還宣稱,成都七中實驗學校除粉條樣品有霉斑,檢驗結論不合格外,其余17個樣品目前所檢項目未發現問題。而對德羽后勤承包的5所學校的“抽樣檢查結果”,則稱所有食材全部“檢驗合格”。

對此新聞發布會家長們不僅僅是憤怒,更多的是無語。家長表示:“家長造假,有視頻、有現場,還是會把黑的說成白的,這次真的是扭轉我世界觀的一次反轉。”“這些事做多了,有因果報應的啊,善有善報,惡有惡報,人在做天大在看,總有一天會報應。”

調查組的通報還稱,從3月13日上午至3月16日20時,成都七中實驗學校已有929名學生在6家三甲醫院體檢(852名)和就診(77名)。

在77名就診學生中,36名自訴腹痛的孩子沒有發現食源疾病。共發現4個學生有疾病,分別是闌尾炎(手術后即將出院),腹痛(未發現異常),腸系膜淋巴結炎(即將出院),急性胃腸炎(已經出院)。

但是有一位華西醫院醫生的朋友在朋友圈中透露,她在醫院親眼看見了七中實驗校100多名學生在家長陪同下進行體檢,她的醫生朋友告訴她,這100多人全部都出現了甲狀腺疾病,肝部肥大異常,肝部的問題與霉菌有關。她看到在場的父母眼淚嘩嘩地流,讓她有一種難以名狀的悲哀。

家長們表示,孩子的身體檢查與治療當局還沒有明確的說法,家長們已經非常失望,不再抱有任何希望。

事件曝光以來,沒有記者去現場,也沒有大陸媒體報導。相反,網上卻出現大量污衊家長的消息,稱家長在校園內吸煙、在操場內大聲叫罵、亂闖女生宿舍等。

3月12日晚間,網傳大批家長圍堵成都七中實驗學校,抗議該校食堂給學生吃過期變質的食物;13日家長繼續維權,即便給當局下跪,仍遭到大批警察暴力打壓、噴辣椒水;14日,家長們同校方與政府官員進行談判後無果;15日,家長再次聚集在學校討公道。

15日,當局公佈了對該食堂食材的所謂「檢驗結果」,稱「完全合格」。但據自由亞洲報導,這次檢驗,幾乎都是檢驗無機物,而食物是否變質,根本不會影響無機物。

網傳消息,該學校給學生吃變質食品非只一日,大批學生出現腹痛和便血癥狀,引起家長懷疑。

有爆料稱,一家長帶學生到北京就醫,檢查出是吃霉變食品導致,該家長隨後到學校食堂打工臥底,拍攝了大量證據。還有消息說,大批家長趁學校帶學生外出植樹之際,衝入食堂拍攝了大量照片。

當地一名教育局女官員對自由亞洲透露,教育局將當地學校的食材採購指定給三家公司,給他們的價格高出市場價一倍。

兩倍市價卻買來變質食材,網友普遍質疑,這中間巨大的差價去了哪裡,認為背後有官商勾結。

家長上傳的一段視頻顯示,一名家長期望帶家中生病的孩子去醫院檢查,但遭到警察百般阻撓,無法離開。也有家長說給學生體檢的醫院須由校方指定,如是自行體檢的話,醫院方面并不接待。

也有想讓孩子轉學的家長表示,周邊的幾間私立學校已明確表態不接受七中實驗學校的轉校生,懷疑當局從中施壓。

《德國之聲》此前發評論指,種種跡象顯示,官方正在逐步收緊輿論,同時祭出“替罪羊”,以阻止事件進一步發酵。對成都七中實驗學校食堂食品丑聞的真相調查恐將“嘎然而止”,不了了之。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國