【文化】什么是結發夫妻?董氏貞節感動世人

2019-03-15|来源: 看中国|标签:文化 结发夫妻 

“結發為夫妻,恩愛兩不疑。”你知道“結發夫妻”一詞的由來嗎?原配夫妻為何又稱為“結發夫妻”呢?

什么是“結發”?

“結發”原本是“束發”的意思。在《文選》中說:“結發,始成人也,謂男年二十、女年十五時,取笄冠為義也。”意思是古代男子到二十歲成年時就要束發加冠,女子十五歲成年束發加笄,所以通稱為結發。那么“原配夫妻”為何又稱為“結發夫妻”?

結發也有結婚之意。中國古代的婚禮儀式中,在成婚洞房之夜,兩位新人各剪下自己的一綹頭發,然后再把這兩綹頭發互綰纏繞起來,作為兩人永結同心的信物,所以稱之為結發。

后來結發被用來比喻元配夫妻(男女雙方皆是首次結婚的夫妻),如《樂府詩集古辭焦仲卿妻》:“結發同枕席,黃泉共為友。”意思是兩人結婚后同睡一個枕頭、一張床,到死了感情都不改變。所以元配夫妻亦稱為結發夫妻,而元配妻子也就稱為發妻了。


董氏守候丈夫二十年 貞心不改

唐朝代宗時期,有一位官員叫賈直言與他的父親因罪被貶,要被流放到嶺南廣東一帶。臨行前,賈直言與妻子訣別,他的妻子董氏非常難過。

賈直言望著他年輕的妻子,于心不忍,便對她說:“我此番一去生死難料,路途十分兇險,今生我們恐怕很難再相見了,你還很年輕,我走了之后,你就改嫁吧,無須牽掛我。”

妻子董氏聽完丈夫的話,也不回答他,而是取來了一根繩子,將自己的頭發綁起來,然后用布帛把頭發包住,并請丈夫在布帛上面寫下“賈直言”三個字,然后對丈夫說:“非君手不解!如果你回不來了,我就算到死也不會解開它的。”

就這樣,賈直言一去嶺南就是二十年(一說是二十二年),到了唐德宗時,由于皇帝大赦天下,賈直言才得以返回京城,回到家中見到自己的妻子董氏。

這時,賈直言發現自己簽字的布帛依舊系在妻子的頭上,非常感動。于是親自為妻子解開布帛,讓妻子沐浴洗發。這時,董氏的一把頭發已經似若枯草一般,在她洗完頭發后,頭發竟然全部都掉光了。

賈直言后來升任諫議大夫,仗義執言清廉剛正,朝廷無不贊服。夫妻二人成就了一段絕世佳話,后世也將“董氏封發”象征婦人守節的志氣。

漢代蘇武有詩云:“結發為夫妻,恩愛兩不疑。”意思是自從結發為夫妻,兩人恩愛互不猜疑。清代陳夢雷的《青青河畔草》:“結發與君知,相要以終老。”與夫君你結發之時,我就已經約好要與你永結同心、白頭偕老了。這些詩句讀起來真是讓人為之動容啊!但當今社會的道德遽下,家庭破裂的消息層出不窮,有多少人能夠真正理解結發夫妻的含義,還能做到“白首不相離”呢?

資料來源:《新唐書?列女傳?賈直言妻董》

圖片來源:Pixabay
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國