【中華文化】為什么說買“東西”?

2019-03-14|来源: 大纪元|标签:中华文化 为什么说去买点东西 不说买南北 斟酌 

現代人嘴上經常說的一句話:買“東西”去。而買“東西”一詞又出自何處呢?

南宋理學家朱熹,在未出仕前,家鄉有位叫盛溫和的好友,此人亦是博學多才的人,一天兩人相遇于巷子內,盛溫和手中拿著一個竹籃子,朱熹問他:“你去那里?”

盛溫和回答說:“我要去買點東西。”

朱熹是以窮理致知研究學問的人,他聽盛溫和的話,很好奇,隨即問道:“你說買東西,為什么不說買南北呢?”

盛溫和反問朱熹:“你知什么是五行嗎?”

朱熹答:“我當然知道,不就是金、木、水、火、土嗎?”

盛溫和說:“不錯,你知道了就好辦,現在我說給你聽聽,東方屬木,西方屬金,南方屬火,北方屬水,中間屬土。我的籃子是竹做的,盛火會燒掉,裝水會漏光,只能裝木和金,更不會盛土,所以叫買東西,不說買南北呀。”

朱熹聽后唉了一聲說:“原來是這樣!”

原來“買東西”這個名詞還有這樣一個典故,古人的智慧真是蘊藏在我們的生活中 。

===========

為什么反復考慮后決定取舍稱“斟酌”?

斟,本意為用勺子舀取,如斟酒、斟茶。而酌是古代盛酒的器具,可見,斟、酌都有倒酒之意,“斟酌”也用來借指飲酒。

斟、酌二字雖然都是倒酒,但還是有區別,倒酒不滿曰“斟”,倒酒太多曰“酌”。杯里的酒太滿與不足都不適宜,最好是不多不少最適中。故“斟”酒不滿就要增加一點,而“酌”酒溢出就要減少一點,因此要反復增減才能把酒倒得剛好,這就是“斟酌”的原意。

據載,周厲王殘暴無道,人民都咒罵他。邵穆公對厲王說︰“人民已經無法忍受暴虐的政令了!”厲王聽了大怒,就找一個衛國巫者,派他暗中監視敢指責自己的人,一經巫者密告,立即處死。

于是,人民都不敢隨便說話,在路上相遇,也只敢以眼神相互傳達內心的憤恨。周厲王非常得意的告訴邵穆公說︰“我能制止毀謗了,人民都不敢說話了。”
邵穆公勸厲王︰“你這種做法只是堵住人民的嘴,防堵百姓的口,比防堵河流所造成的后果更嚴重。河道因堵塞而造成潰決,就會傷害很多人,因此堵住人民的口,后果也是一樣。所以,治水只能用疏通來排除壅塞,治民應該善用引導來讓人民說話。”

邵穆公接著說︰“因此君王處理政事,要讓三公九卿以至各級官員進獻諷喻詩,(諷喻詩是反映國事民生,體現出對社會、對政治、對人民的強烈正義感和責任感。)樂官進獻民間樂曲,史官進獻有借鑒意義的史書,少師誦讀規勸箴針言,無眼睛的樂工吟詠詩篇,有眼睛的樂工誦讀諷諫之言。”

邵穆公說︰“百官紛紛進諫,平民將自己的意見轉達給君王,身邊的近臣盡規勸之責,君王的親戚都能補其過失,察其是非,樂師和史官以歌曲、史書加以勸導,年長者再進一步整理修正,然后由君王加以斟酌考慮后決定取舍,再付之實行。如此一來,國家政事得以實施而不違背理法。”

后來,文中邵穆公所說的“斟酌”一語,就被人們用來泛指凡事經反復考慮后再決定取舍。


圖片:新春農村市集有很多商人來擺攤。圖為清 丁觀鵬《太平春市圖》局部。(公有領域)
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國