河北律師盧廷閣失蹤十天 律師朋友求救

2019-03-14|来源: 希望之聲|标签:律師 言論自由 兩會 

【希望之聲粵語廣播電臺3月14日】(希望之聲記者新竹綜合報導)在中共兩會前夕發起修憲建議聯署的河北維權律師盧廷閣,近日被石家莊司法局約談後,一直處於失蹤狀態。為此,盧廷閣的律師朋友發出求助信,請求有關單位幫助尋找。

信中表示,2019年3月2日,盧廷閣律師被石家莊司法局約談。當天晚上10時許,盧用司法局某工作人員的電話撥打了妻子劉文英的電話,稱“在學習培訓,過4到5天后回家”。

之后,很多律師朋友撥打盧廷閣的電話呈不通狀態;撥打該司法局某工作人員電話也一直處于無人接聽狀態;也未接到盧廷閣律師打來的電話、發送的微信、短信等任何信息。

求助信說,因為盧廷閣是河北省律師協會的會員,因此請求該協會協助尋找失蹤的盧律師;求救信也向石家莊司法局、河北省司法廳等提出請求,協調有關部門幫忙尋找失蹤的盧廷閣律師。

該求助信并附帶的一份忠告信說,如果盧廷閣律師被當局非法限制了人身自由,這在中國和其它任何國家都屬于是嚴重的非法行為。

湖南律師文東海痛斥盧廷閣被失蹤一事。

湖南律師文東海:「盧廷閣寫了一個修憲建議,這是他的憲法權利,你怎麼把他失蹤了呢,而且到目前為止,任何消息都沒有。參與公共事務,憲法的修改,每個人都可以提意見的,憲法裡面也是有這一條的。」

廣西維權律師覃永沛表示,兩會結束後,盧廷閣可能被釋放。

廣西維權律師覃永沛:「他們開會肯定要製造一個太平盛世,沒有任何人反對,盧廷閣律師剛好在這個風頭,提出修改憲法的建議,就把他軟禁起來,等兩會結束再放他。」

覃永沛希望有更多律師站出來支持盧廷閣,否則,可能反而對盧律師不利。

覃永沛:「有100個律師站出來,肯定對盧律師有幫助,如果只有10個、20個律師站出來,那不但沒幫助,反而對盧律師更危險,逮捕或刑拘了,那更麻煩。現在它製造恐怖氣氛。」

現居美國的原中國人權律師盧偉華在接受大紀元采訪時表示,他知道盧廷閣律師的案子,也曾在律師群里討論過。早在2年前盧廷閣律師為法輪功學員做辯護,遭到法警毆打,此后他一直向各級部門維權,但沒有得到處理。

盧偉華認為,律師們向河北省律師協會和司法局求助是合理的,因為司法局既是律師的管理部門,也有義務和職責保護他們。“像律協我們每年要交錢的,注冊費要兩千多元,嚴格來說,律協是律師自發的組織,我交你錢,你既要管理我,也要保護我的。”

但他指出,實際上律協不是直選的,律協人員基本是司法局指定的,沒有司法局同意是做不了的。現在司法局不但不保護律師,反過來迫害律師。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國