【香港】中共法院將民事訴訟變刑事 港商判囚終身

2019-03-14|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年3月14日】(本臺記者鄭銘釆訪報導)民主黨立法會議員涂謹申透露,近日收到一名大陸被囚港商的求助,對方稱在香港與招商銀行出現民事訴訟,但在大陸卻被當地法院以刑事罪行起訴,一審判終身監禁。涂謹申質疑這個案例違反一國兩制,也更令人擔心近日引發廣泛爭議的《逃犯條例》修訂,進一步破壞香港的一國兩制。

民主黨議員涂謹申星期四在立法會召開記者會,指一名姓郭港商的家屬早前向他求助,稱港商郭先生於1996年在香港將他公司持有的一間大陸公司的25%股權抵押給招商銀行,其後未能按協議還款,遭招商銀行提出民事起訴。

之後,郭姓港商在2007年返中國時被補,二年後被長春市中級人民法院以「合同詐騙罪」刑事起訴,指他作為香港公司董事隱瞞大陸公司的股份分紅,提取屬於招商銀行分紅等款項共6,000多萬元人民幣。郭一審被判終身監禁,其後在2012年上訴被改判監18年,刑期至2030年10月,郭先生至今服刑已超過 10 年。

涂謹申認為,有關協議是在香港簽訂,加上是以公司名義簽訂,理應屬於民事案件,但在中國法院審理卻變成刑事,涉違反一國兩制。

涂謹申:「如同郭先生這宗案件,原來所有一帶一路合約,或全世界國家來香港向中資銀行借錢,或與中資機搆去內地合營,用香港法例處理,突然某君過境上深圳,接著被捕,然後找個法院說你是刑事,說判你終身監禁,對香港一國兩制,將來做啥國際仲裁中心,如何『一帶一路』、『中國夢』,到時真是發夢,這是很嚴重影響『一國兩制』、國際投資者對香港法律體系信心,香港行為香港解決,就不能香港行為內地解決,香港行為在內地視為刑事行為,果真如此就很危險,無人會覺得安全,無人覺得有信心。」

涂謹申進一步指,招商銀行2011年向郭的大陸公司進行民事上訴索償,最後被吉林省高級人民法院駁回銀行,相關判決可作為推翻港商郭先生刑事判罪的有力依據,但事件也反映大陸法院界定何謂商業詐騙和民事糾紛定義含糊。

他形容事件更加令人擔憂港府修改《逃犯條例》對「一國兩制」的嚴重衝擊。

涂謹申:「想像其他香港商人,問問自己有無抵押給銀行,是否用香港法律,常理覺得是香港行為,原來你是內地刑事行為,就算不像郭生不上深圳,都可以將來引渡你??他根本全是香港行為,一個典型的香港行為,典型的香港法律東西,變成內地刑事而判終身監禁,這是很大的啟示及影響??現在不是殺人放火,在香港問你借錢,然後正常派股息、收租再還錢給你,還不到時原來我以前收的息叫做偷你錢。」

涂謹申強調,將去信特首林鄭月娥、中聯辦以及中國大陸「依法治國委員會」,促中央政府依法辦事,重新覆檢案情並徹查此案件。

涂謹申:「已徵詢郭先生,我會寫信給林鄭月娥特首,告訴她這案件是走樣變形,這宗案件不止是判決問題,而是影響香港的營商環境,影響國際金融中心地位。這影響嚴重。特首可向習主席說,這案件影響他,他的『中國夢』變成發夢。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國