美國務院發布2018人權國別報告 中國被批侵害人權“無人可比”

2019-03-14|来源: VOA

美國國務院3月13日發布《2018人權國別報告》,對全球近200個國家過去一年的人權和勞工狀況加以記錄。美國國務卿蓬佩奧在報告發布會上點名中國,稱中國在侵犯人權的問題上“無人可比”。

蓬佩奧說:“在2018年,中國加強了拘押穆斯林少數民族群體的運動,達到歷史最高。今天,超過100萬維吾爾族,哈薩克族和其他穆斯林被關押在旨在消除他們的宗教和民族身份的再教育營。同時,政府還加緊迫害基督徒、藏人以及任何支持或提倡有別于政府的不同觀點或主張政府作出改變的人士。”

美國之音中文網

?

@VOAChinese

“中國在違反人權方面無人可比”,美國國務卿#蓬佩奧13號在國務院公布各國2018年人權狀況報告時指出中國加緊拘押維吾爾等少數族裔、打壓基督徒、西藏人和異議人士。#中國人權#HumanRights

800

12:18PM-Mar13,2019

437peoplearetalkingaboutthis

TwitterAdsinfoandprivacy

旅居美國的中國人權活動人士、公民力量創始人楊建利認為,美國國務卿能公開這么說,不太容易。他對美國之音說:“由于國際社會的外交考量,許多國家對中國人權的惡劣紀錄不敢說話。我們非常歡迎美國國務卿能夠做這樣符合事實的表達。”

美國務院《2018人權國別報告》在涉及中國的部分從多方面列舉了中國政府侵犯人權的行為,包括政府對公民個人任意拘捕、失蹤、實施酷刑,甚至非法殺害;對記者、律師、作家、網民、異議人士、訪民及其家人進行暴力攻擊和刑事指控;網絡審查和封鎖;干預和平集會的權利和結社自由;嚴格限制國內外非政府組織;嚴厲限制公民的旅行自由和宗教自由;強行遣返朝鮮難民;在西藏打壓言論、宗教、遷徙、結社和集會自由,等等。

報告特別提到新疆“再教育營”的問題。

報告說:“在過去的一年,中國政府顯著加緊了大量關押新疆維吾爾自治區穆斯林少數民族民眾的行動。據報道,當局將80萬至可能超過200萬維吾爾族、哈薩克族和其他穆斯林任意拘押在旨在消除宗教和民族特征的拘留營里。政府官員聲稱,拘留營是打擊恐怖主義,分裂主義和極端主義所必需的。國際媒體、人權組織和前被拘留者說,拘留營內的安全官員虐待、折磨和殺害一些被拘留者。”

報告指出,在新疆,一些人在擴大化的再教育營中死亡,其中一些死亡事件發生在2018年之前,有關死亡事件是在被關押的人員逃到其他國家后才被披露的。

報告提到維吾爾商人阿布都熱西提·塞列伊·哈基姆去年5、6月間在被關押在再教育營中時死亡。報告援引自由亞洲電臺的采訪報道說,他因遭鈍器重擊頭部死亡。

這份人權報告還指出,在中國,任意逮捕和拘押仍然是個嚴重問題。中國的法律賦予公安人員廣泛的行政拘留權,對個人無需正式逮捕或刑事指控就能長期關押的權力。過去一年,律師、人權活動人士、記者、宗教領袖和信徒以及前政治犯和他們的家屬持續受到任意拘押或逮捕。

報告列舉了若干相關案例,其中包括人權律師高智晟2017年失蹤,一直到2018年仍然渺無音訊。報告援引自由亞洲電臺2017年9月報道稱,高智晟的家人說,高智晟被警方關押在一個秘密地點,但是當局沒有公布高智晟被關押的任何詳情。

此外,報告還提到盧廣的案例。去年11月,中國紀錄片獲獎攝影師盧廣在到新疆旅行后失蹤,當局沒有向盧廣的妻子透露盧廣被關押的地點和他的狀況。另外,律師王全璋據報在被單獨關押超過三年后于去年7月現身在天津拘留中心。去年12月26日,王全璋被控顛覆國家政權罪被法庭不公開審理。

報告還指出:“許多人權倡導者擔憂,在‘709’鎮壓中被拘留的律師、法律助理和活動人士繼續遭受各種形式的酷刑,虐待或有辱人格的待遇。”

報告指出中國法律禁止刑訊逼供,但是這份報告舉例說,六四天網的創始人黃琦在多次審訊中受傷。報告指出,多方消息來源稱,監獄方面剝奪黃琦的睡眠和及時就醫,企圖以此迫使他認罪。

楊建利認為,中國2018年的人權狀況延續了習近平上臺以后的倒退趨勢,且不斷惡化。他說:“到底到什么時候是最壞呢?現在我們都不敢預測。但是不管怎樣,國際社會,尤其像美國這樣的民主國家,自由世界的領袖國家,愿意做這樣的人權報告,公開地做這樣的論述,我覺得對中國政府施加壓力,會起到正面的作用。”

美國國務院每年依據美國的《1961年外援法》和《1974年貿易法》就所有接受援助的國家以及所有聯合國成員國的人權狀況向美國國會提交報告,涵蓋《國際人權宣言》和其它國際條約所規定的個人、公民、政治和勞工權利。

(海彥 楊明 莫雨對本報道亦有貢獻。)

圖源:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國