兩會期間高層反常現象多 凸顯全方位政權危機

2019-03-14|来源: 希望之聲|标签:兩會 習近平 李克強 周強 法院 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年3月14日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共兩會已在北京召開多日。周三,中共政協會議閉幕。有法媒說,今年會期信息少,氣氛卻很沉悶,甚至有點肅殺,詭異。不過,會期也出現一些小插曲,如習近平露白髮,李克強不停擦汗,而醜聞纏身的最高法院長周強,成為最受外媒關注的對象之一。

此次兩會,習近平頭上的灰白髮,成為話題。《紐約時報》和CNN都大篇幅報導了習近平的頭發。《南華早報》旗下inkstone報導說,儘管已經65歲的習近平有白髮是自然不過的事。但因在過去20多年以來,中共官員都習慣把自己的頭髮染成曜石黑,好讓自己看起來比較年輕,習此舉因此成為兩會熱門話題。

報導說,這已經不是外界首次在習近平的頭頂上做文章,習2012年接任中國國家主席以後,首次在公眾場合露出灰白髮是在2014年,此後,白髮隨著他的權力逐步擴張。

法廣說,3月5日,中共人大會議首日,李克強作政府工作報告時,滿頭大汗且多次口誤,給外界一種他身負重擔的感覺。

李克強在報告中提出,今年經濟增長目標定於6%至6.5%,這是中共將近30年來目標定得最低的一次。李克強還檢討了過去一年遭遇到的諸多挑戰,發展面臨更複雜更嚴峻的環境,可預料和難以預料的風險更多更大,要做好打硬仗的充分準備。

報告中還強調:中國外部輸入性風險上升,國內經濟下行壓力加大,實體經濟困難較多,金融等領域風險隱患依然不少。

自由亞洲評論文章分析說,李克強如此,一是因為健康狀況不如從前,二是在讀出種種風險時,想到其中哪一項失控都難解,故而急火攻心,汗流如雨。

另外,最高法院長周強12日宣讀工作報告結束後,沒有出現在部長通道,好像在有意躲避記者,也成為話題。

去年底,央視前名嘴崔永元在微博舉報,中共最高法院竊取了陝西商人趙發琦,與陝西地質礦產局一樁價值千億大案卷宗。該案先判後審,卷宗被盜兩年無下落。爆料直指周強。

承辦該案的法官王林清也3次發自保視頻,講述該案二審卷宗消失的前後經過,及周強干預案件的整個經過。該案當事人趙發琦也揭發周強干預此案。

然而該案於2月22日發生大反轉。中共政法委牽頭的聯合調查組為周強洗白。宣稱所謂卷宗丟失案是王林清監守自盜,王更在電視認罪。

聯合調查組給出的結論,在中國幾乎沒有人相信。法律學者更是痛批,該調查結果是顛倒黑白。輿論相信該案背後涉及中共激烈內鬥。

周強在12日的報告中,承認最高法院存在「燈下黑」問題,司法作風不正仍有發生,監督機制仍有待完善。

法廣提出幾點疑問:第一,他強調法院存在“燈下黑”問題,司法作風不正仍有發生,監督機制仍有待完善,但是他這里說的是不是指的是最高法,如果是最高法,他的責任在哪里?周強能不能對于民間所指控的最高法領導人徇情枉法的問題做一個解釋?他能不能對千億元大案相關各方,包括陜西省委前后書記、前后省長寫的條子,王林清、崔永元、趙發琦的處境或者下落做一個交代?

這些問題至今無解,但是周強照樣出來做報告,王林清被“問罪了”,舉報最高法的千億元礦權案告發者趙發琦失蹤了,崔永元什么狀況?天天有謠言伴隨。

原中共軍事學院出版社長、體制內學者辛子陵2月27日在《希望之聲》發文分析說,王林清央視認罪是被逼迫的。而當局定王林清的泄密罪,這個“密”就是周強干預司法的罪證,藏在副卷里是替領導人掩蓋罪行,而調查組掩蓋了周強的干預司法罪。

辛子陵表示,中共最有權威的四大司法機關枉顧事實和一系列的人證物證,將五個中共黨和國家機關信譽壓上,為周強站臺,一定要保住周強,這件事情不簡單。他認為周強后面站著江澤民,政法委保周強是為了保江澤民。而江澤民老虎黨一旦奪權成功,王岐山就要上電視臺認罪。

香港時事評論員潘小濤說,從今屆兩會會議的討論內容來看,似乎出席者都自我約束,反映兩會的言論空間收窄。他說,“無趣到連一個像樣的言論或是提案,真真正正回映社會關注或國際社會關注的議題的議程都沒有。”“中央對于委員代表這輪控制,對于他們行動的控制,對于議程的控制等方面,我都覺得是近年之最。”

對于北京高層的多種反常,政論家林保華刊文認為,2019年中共正處在火山口上,經濟下行加上美中貿易戰,可能爆發金融危機;極左路線可能引發內斗、政變;擴張政策造成國際孤立,可能引發美中軍事沖突;不論哪一個事件發生,都會造成中國的動蕩。

自2018年美國發起貿易戰,中國經濟嚴重下滑,中共陷入困局。習近平曾在中共政治局會議上多次警告,中共在各個方面都面臨著重大風險,最近還說,如果官員讓危險升級為真正的威脅,他們都將為此負責。

時評家橫河表示,這說明中共政權危機不僅是經濟領域,而是全方位的,可以說中共建政以來,從來沒有遇到過這么嚴重的危機,即使是“文革”結束的時候都沒有那么嚴重。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國