從5G到海底光纜 各國對華為安全疑慮擴大

2019-03-13|来源: 大紀元

【大紀元2019年03月13日訊】(大紀元記者林燕編譯報導)全球共有380條海底光纜,約運輸95%的洲際語音和數據流量,是大多數國家的安全和經濟要害所在。在繼美國政府警惕中國電訊公司華為參與下一代移動網絡5G的建設後,華為在海底光纜網絡的滲入擔憂也再次出現。

美國及盟國的政府官員都對華為承攬海底光纜項目表達了一致擔憂。他們認為,這些光纜被監聽或被攻擊的風險在增加,而華為的介入更可能增強中共進行這類活動的機會。

華為海洋網絡公司由華為技術公司(華為)控股,2008年併購英國全球海事系統有限公司(Global Marine Systems Ltd.)而來,華為擁有該公司51%的股份。

英國全球海事系統有限公司是海底光纜的老字號公司,承建了1850年英國與法國之間的第一條海底電報電纜。

在雙方合作後的十年時間內,華為海洋在全球先後開展了約90個海底光纜項目,承擔建造或升級海底電纜的工作。比如:華為海洋去年9月完成了巴西與喀麥隆之間的3,750英里光纜;最近剛開始施工的是歐洲、亞洲和非洲的7,500英里光纜,而墨西哥加利福尼亞灣的光纜項目接近完成。

美安全官員:對海底電纜有反間諜需要

《華爾街日報》週二(3月12日)報導說,從長遠來看,美國和盟國將華為及其海底光纜業務視為中國(中共)提升國際影響力戰略的一部分,這些戰略包括中國企業對外承建電信基礎設施以及出口監控設備等數字技術。

美國及盟國的政府官員表示,華為對海底光纜的了解和介入可能使中國(中共)能夠添加設備——必要時轉移或監控數據流量,或者在衝突時切斷一個國家的光纜連接。

這些官員還補充說,這種干擾可以通過華為網絡管理軟件和沿海登陸站——海底光纜連接陸基網絡的其它設備上進行遠程操作。

「鑑於海底光纜承載著世界上大量的電信數據,美國政府及其盟國都將光纜安全視為頭號優先項目。」美國國家反情報和安全中心主任威廉·伊凡尼亞(William Evanina)說,「我們急切意識到對海底電纜有各式反間諜需要,以及安全擔憂。」

「不回應華為就是割讓空間給中共」

據悉,美國從2012年開始就尋求阻斷華為參與美國的電信基礎設施,包括海底光纜等項目;到川普(特朗普)政府上任,美國對華為在全球承建海底光纜項目更加警惕,而這種警惕也傳遞給了美國的盟友。

2017年6月,澳大利亞成功阻止了華為承建連接悉尼和所羅門群島的海底光纜。「澳洲的擔憂是中國(中共)有能力構成安全漏洞」,一位澳大利亞安全官員表示,「這也真的反映了5G的問題。」

退休的美國中將威廉·梅維爾(William Mayville)說:「這是華為進入他國基礎設施的另一個載體。」他曾擔任美國網絡司令部副指揮官。

「不回應華為海洋就是割讓這部分空間給中國(中共)。」他說,「美國及合作夥伴必須一致、並參與競爭。」

海底光纜主要由電訊運營商所有,近年來內容提供商,比如臉書和谷歌也有加入;一些更小的商家則租用帶寬。大多數用戶都無法控制選用何種洲際間的數據系統。通常,少數交換機會根據有線運營商之間的可用容量和協議,沿著最佳路徑傳送數據。

攻擊海底光纜的危害如同二戰時關閉電廠

在未來幾年預計全球會興建更多海底光纜,用於滿足5G和其它服務不斷增長的帶寬需求,美國及其盟國正在探索解決潛在威脅的方法,尤其是來自中國(中共)的潛在威脅。

美國和盟國官員指出,中共有網絡入侵的記錄,同時共產黨在增強其對中國企業的影響,再加上中共法律要求中國公司協助情報部門。

美國和盟國官員說,在欠發達國家的沿海登陸站有更易被暴露的風險,因為這些國家的網絡防禦往往最弱。此外,網絡管理系統通常使用計算機服務器操作,具有網絡入侵的風險。海底光纜脆弱的原因還有,大部分光纜位於國際水域,可能無法檢測到光纜被物理篡改。

去年,美國制裁了一家俄羅斯公司,因為該公司向俄羅斯間諜提供潛水設備、幫助挖掘海底光纜。

英國國家安全顧問馬克·塞德威爾(Mark Sedwill)在2017年的一次議會聽證會上表示,對海底光纜的攻擊可能「與第二次世界大戰轟炸倫敦碼頭或關閉發電站有相同的效果」。

在海底光纖領域,前三家分別是美國、歐洲和日本公司,華為排名第四。

中共工業和信息化部下設研究所去年9月發表的一篇論文中,誇讚華為在海底光纜傳輸方面的技術實力。

而面對各國對華為通訊設備的安全擔憂,華為海洋否認它在中共的「一帶一路」或「數字絲綢之路」計劃中涉官方角色。而對該公司內部設置的黨組織,華為海洋稱,該黨委沒有管理權。#

責任編輯:林妍

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國