【生活小百科】第210集 婚姻的意義是什么

2019-03-12|来源: 网络

很多人總是苦苦思索,婚姻的意義是什么?是為了有個遮風閉雨的小窩,與相愛的人廝守一生,還是為了更好地養育后代?婚姻是每個人生命道路中一段不可或缺的旅程。對古代圣賢來說,夫妻之道為人間大倫,一夫一妻、一世相守,不僅是生命繁榮的需要、也維系了人間社會的重要形式,更是神對人最神圣嚴肅的要求。當我們給予了對方承諾,不止兩人有了父母天地見證,也代表我們決定信守對神明的誓言。現代人總把婚姻看得太過簡單,在英國,百分之四十二的婚姻以離婚收場,再婚人士的離婚率則更高。隨著社會的變遷,婚姻的意義也不斷轉變。在傳統社會,基于倫理觀念及經濟結構,男主外,女主內的婚姻關系廣汎地受到社會人士的認同。

現今社會,在各行各業都出現了不少出色的巾幗英雄。她們的財政能力往往能比美男性,已婚婦女在經濟上對丈夫的依賴也不斷下降,也不再愿意無休止地忍受一個貌合神離、甚至蠻不講理的男人。社會越趨開放,也改變了人們對婚姻的看法。合則來,不合則去的態度也普遍地被社會接受。上述種種無疑是離婚率持續上升的主要原因。

看看周圍,真正美滿的婚姻始終屬于少數。經歷過婚姻生活的人,大多會感到一點失望和無奈。究竟這是否人生不能避免的一個遺憾,抑或大部分夫婦根本不懂得怎樣處理和對待他們之間的關系呢?

不容否認,夫妻是我們一生中最親密、最重要的關系。兩個人選擇畢生締結,建立家庭,共同教育下一代,協力面對生活中的挑戰,也共享歡樂時光,一起開拓未來,當中蘊含著多么深刻的意義。

更重要的是,他們緊密的接觸,是最能促進雙方不斷成長的催化劑。可惜的是,大部分夫妻都錯失了這寶貴的機會,甚至由互相傾慕變為互相憎恨,最后唯有分道揚鑣。

兩夫婦日夕相對,在不同情景下的互動,其實就是為對方提供了一面鏡子,讓他進一步去明白自己。比方說,太太用心煮了一頓好菜色,滿心歡喜等待丈夫下班一同享用,也期望獲得他的一聲稱贊,但卻收到丈夫因加班要遲些回家的訊息。經過一番等待,丈夫終于回來了,卻說太疲累沒有胃口,轉身便走進睡房倒頭大睡。太太當然滿不是味兒,賭氣將飯菜倒掉了。一覺醒來,先生要求太太為他準備早餐,但太太再忍不住,向先生大發雷霆,兩人立刻吵起來,弄得很不愉快。

其實,假如他們懂得利用這機會,真能學習到不少道理。太太可明白到,他人的贊美當然是賞心樂事,但她完全不需要將自己的快樂建基于其他人的表現,這依賴只會減低了她的獨立性和自主能力,一點好處也沒有,所以她根本上不需因而失控。先生則可以體會到,對情緒不穩的太太反唇相向,是缺乏自制能力的表現。更好的做法,是多了解太太反應為何如此強烈,然后表示理解,并建議一個補償方案,讓事情完滿解決。如他們能持之以恒地以這態度相處及不斷成長,對周圍的人必定能帶來積極的影響。

如我們能對家人、朋友、同事多些包容和體諒,事事都考慮一下對其他人的影響,真是最好不過了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國