臺灣總統蔡英文與美國宗教大使同聲支持宗教自由

2019-03-11|来源: VOA|标签:宗教自由論壇 台灣 布朗巴克 

臺灣總統蔡英文在2019區域宗教自由論壇上講話(VOA)

臺北—美臺聯合舉辦的“印太地區保衛宗教自由公民社會對話”論壇星期一在臺北舉行,臺灣總統蔡英文出席致詞時表示,臺灣選擇與受專制政權壓迫、被剝奪宗教自由的人民站在一起。

臺灣總統蔡英文表示,在世界其他很多地方,宗教自由依然正遭受威脅迫害,在那些壓制人權和民主價值的國家,政府歧視、甚至以暴力鎮壓那些只不過是想追尋信仰的人。

她說:“在那些國家,宗教組織遭到破壞,神像和宗教象徵物被摧毀、宗教領袖被迫流亡,人民因為信仰被關進再教育營,並被迫違反宗教禁忌。”

蔡英文還說,臺灣深刻了解權利被剝奪、身分被抹殺以及生活方式遭受挑戰的感受,所以臺灣選擇與受專制政權壓迫、被剝奪宗教自由的人民站在一起。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於2018年7月在華盛頓舉行推動宗教自由部長會議之後,相關的論壇“印太地區保衛宗教自由公民社會對話”也首次在臺灣舉行。

美國在臺協會臺北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)表示,放眼印太區域,甚至全世界,很少有其他地方像臺灣一樣孕育出這麼多的宗教團體,不僅貢獻良多,也成為激勵世界的力量,臺灣正是在印太區域最適合舉行這次會議的地點。


美國無任所宗教大使布朗巴克 (VOA)

打壓信仰

與會的美國無任所宗教大使布朗巴克(Sam Brownback)表示,在中國,超過一百萬的維吾爾人及信奉回教的哈薩克等少數民族被關進了再教育營,政府乾涉西藏僧侶選擇精神領袖,一些教會被關閉或解散,法輪功成員被關押虐待等。

他說:“就像幾天前我在香港的演說提到,為何中國政府要害怕人民讀聖經,或是維吾爾人信奉穆罕默德,中國人很懂得適應環境,政府不需要害怕人民有宗教信仰。”

美國國際宗教自由無任所大使布朗巴克星期一(3/11)帶隊出席在臺北舉行的“印太地區保衛#宗教自由公民社會對話”。布朗巴克說:“為何中國政府要害怕人民讀圣經,或是維吾爾人信奉穆罕默德”,中國政府“不需要害怕人民有堅定的宗教信仰,而是應該推崇保護人民行使信仰的權利。”

布朗巴克大使還指出,中國政府應該鼓勵並保護人民信仰的權利,宗教信仰不僅是人權也是基本的自由,不應該受到威脅。既然臺灣可以做到,區域內的其他國家應該也可以做到。

中國外交部駐香港公署上週六批評布朗巴克惡意攻擊、誹謗中國的宗教政策。對此,布朗巴克大使則指出,他曾經在聯合國會議上質問中國代表,一些在新疆再教育營裡的維吾爾人無法和家人聯繫,可以告訴我他們在哪裡?而中國代表則無法回答。

偉大國家?

長期關注中國人權的傅希秋牧師表示,中國現在已經是世界上經濟規模第二大的國家,卻不是一個偉大的國家。

他說:“真正偉大的國家,就像布朗貝克大使前天在香港提到的,是一個尊重宗教信仰自由的國家,是一個捍衛普世人權的國家,是一個不懼怕信仰多樣化的國家,是一個不會對信仰發動戰爭的國家。”

傅希秋牧師還談到,歷史已經證明,任何對信仰的戰爭都是徒勞,中國政府應該停止迫害宗教自由。

這場論壇有超過10個國家、80位來自世界各地的人士與會,將就保護宗教自由及不同宗教之間相互尊重等議題交換意見。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國