【養生好習慣】研究:喝茶吃魚每週4次以上 降低失智癥風險

2019-03-11|来源: 看中國|标签:失智症風險 魚類 堅果種  蔬果 

研究顯示,每週攝取魚、茶葉4次以上者,失智風險能大幅減半。(圖片來源:pixabay)

過去曾有研究指出,多吃蔬果、核果等食物可降低失智癥風險,但臺灣中研院、國衛院近期研究卻發現,每天喝至少1杯不加糖、奶的茶,也有機會降低約2成失智癥風險。

全球失智癥盛行率研究顯示,2020年至2040年的老年失智癥人口,將從4200萬人倍增至8100萬人,失智癥雖受到年齡、遺傳基因影響,但適度運動、健康飲食可降低失智癥風險。

魚類富含的omega-3能抗發炎

中研院生物醫學研究所特聘研究員潘文涵說明,動物實驗顯示,身體處於發炎狀態易使β類澱粉蛋白沉積,導致腦神經元受損,提高阿茲海默癥的發生風險,而魚類富含的omega-3不飽和脂肪酸以及各種彩色蔬果富含的植化素能抗發炎;綠茶中所含的兒茶素能穿越血腦屏障,進而把抗氧化的作用帶給腦細胞;雞蛋與乳製品含有豐富的維他命B群,能使人免於缺乏時血漿的同半胱胺酸濃度升高帶來的神經毒性。

研究顯示,均衡攝取水果、蔬菜、蛋、蝦貝類、全穀、核果、魚、茶、咖啡的人,發生失智癥比率也較低,尤其是水果、蔬菜與茶,減緩腦退化的效果尤其明顯。

每天喝1杯茶降低失智癥


研究發現,每天喝至少1杯不加糖、奶的茶,有機會降低約2成失智癥風險。(圖片來源:drweil.com)

過去很少有喝茶可預防失智癥的相關討論,但在研究中卻發現,每天至少喝1杯的人,比起完全沒有喝茶習慣的人,發生失智癥的風險可下降約20%,目前僅能確認是無糖、不加奶的茶,至於要喝哪種茶、喝幾毫升才有用,還有待進一步研究。

有研究發現,長期喝茶、吃魚,似乎能降低失智風險。臺灣中央研究院、國家衛生研究院與陽明大學長達11年的追蹤顯示,每週攝取魚、茶葉4次以上者,失智風險能大幅減半。

魚與茶葉搭配尤為顯著

研究團隊分析營養攝取與疾病資料,發現常攝取植物類食物、植物類飲品、乳製品、海鮮與魚類這樣搭配的飲食型態的長者,認知功能程度較佳;魚與茶葉的保護作用尤為顯著。

研究團隊以臺灣營養健康狀況變遷調查(NAHSIT)資料為基礎,藉此進行一份橫斷面研究與一份長期性的縱貫研究。在橫斷面研究中,研究團隊檢視2014至2016年間的NAHSIT資料,分析裡頭1245名65歲以上長者的膳食攝取與認知功能測驗分數。

這群人當中有16.7%有輕度認知障礙(MCI),研究團隊校正年齡、吸菸習慣、健康狀況等影響因子後發現,越常攝取水果、堅果種子、全穀物、麥片、咖啡、乳製品、海鮮與魚類的男女,發生輕度認知障礙的風險越低。對女性有幫助的食物還有茶葉、雞蛋、蔬菜與大豆製品,攝取越多者的罹病率越低。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國