【梁廚美食】蠔豉淮山芡實老鴨湯 黃豆醬蓮藕牛蒡炒海參筋 黑松露醬炒帶子蝦球西蘭花

2019-03-10|来源: 希望之聲|标签:梁廚美食 

主持人:梁師傅 芬妮

驚蟄_西曆三月五日前後

驚蟄為農曆二十四節氣中的第三個節氣,每年的3月5日前後太陽到達黃經345*度時開始.

從這一天起,春雷陣陣,冬眠的動物紛紛蘇醒,破土而出.

在南方,特別是珠三角一帶,早已是[南國春來早,爛漫山花紅]了.雖天氣日趨暖和,因北方陰寒未盡,所以氣候變化較大,所謂[乍暖還寒]多在這節氣里.人們則常感睏乏無力,昏沉欲睡,早晨醒來也比較遲,出現所謂[春眠不覺曉]的[春困]現象.

春季萬物復蘇,應該晚睡早起,散步緩行,可以使精神愉快,身體健康.這概括了驚蟄養生在起居方面的基本要點.當然要注意忽暖忽冷的氣候變化,作出及時與適當的調整.

飲食方面,仍以[春夏養陽]為原則,可適當多吃能升發陽氣的食物,如韭菜,菠菜,,但同時要防止肝氣過旺而傷脾,(木克土,木盛則土衰).故此時仍要少吃酸,多食甘,並時常用大棗,桑寄生,淮山等藥材以養益脾氣.值得一提的是,此節氣各種病菌開始活躍,人們因細菌感染性疾病增多,大蒜是抗菌食品,有抑菌和殺菌作用,宜常吃.

現介紹一個湯水,蠔豉淮山芡實老鴨湯,氣味香醇可口,為健脾,滋陰,益腎的家庭靚湯.

尤其是在對春困時體力,腦力,精力消耗過大及睡眠休息不佳者有輔助治療的作用.

蠔豉淮山芡實老鴨湯

材料:芡實2安士淮山2安士蠔豉8安士光鴨1隻約11/2磅生薑3片

做法:

蠔豉淮山芡實洗凈,用清水浸泡半小時.

光鴨洗凈後切大塊,氽水.

用一湯煲,放進12碗水,放入所有材料,大火煲滾,再轉為小火煲2個半小時,加入適量鹽調味便可飲用,鴨肉和蠔豉可撈起拌醬油佐餐,可供4人食用.

梁師傅小貼士*

芡實性平味甘澀,淮山,有健脾止瀉,益腎固精,補中益氣和滋養強壯的功能.

蠔豉性平味甘咸,有滋陰養血的作用,為常用之營養佳品.

老鴨能滋補五臟之陰,清虛勞之煩熱,並補血補水,養胃生津.



黃豆醬蓮藕牛蒡炒海參筋

材料:蓮藕8安士,牛蒡3安士,海參筋10安士,甜豆三安士,紅辣椒一隻,乾蔥蒜片少許,黃豆醬兩茶匙。調味:雞湯半杯,糖半茶匙,美極鮮醬油少許,粟粉半茶匙。做法:蓮藕去皮,切薄片,牛蒡用雞湯煮熟20分鐘,撈出備用。海參筋同樣用雞湯滾煨入味約五分鐘,撈出備用,蓮藕片及甜豆用少許油鹽水灼一分鐘撈出備用。熱鑊下油:將姜蒜乾蔥片及黃豆醬放入爆香,再加入其他材料入內翻炒一會,加入雞湯煮一分鐘,再用粟粉水勾芡後,便可上碟。

相關信息供參考:從3月8日到3月21日,大華超級市場與多個食品商聯合舉辦“韓國美食節”雙周活動,為您帶來豐富的韓式美食,數十款特式食品以最優良的品質及特惠的價錢,提供給顧客。本周六3月9日在Richmond分店更有大型免費試吃活動,有各款美味食品飲品,現場還有玩遊戲和抽獎等活動。



黑松露醬炒帶子蝦球西蘭花



材料:急凍帶子(Scallop),Size(16-20)半磅,帶尾去殼大蝦(Shrimp Tail on),Size(16-20)半磅,西蘭花(Broccoli)一磅,紅蘿蔔花,薑片蒜片乾蔥片各少許。

調味:雞湯三分一杯,松露醬(BlackTruffleSauce)一湯匙,糖半茶匙,胡椒粉少許,粟粉半茶匙。

醃蝦帶子料:鹽半茶匙,糖四分一茶匙,胡椒粉少許,薑汁酒一茶匙,粟粉一茶匙,拌勻醃約20分鐘,最後加少許生油拌勻。

做法:

西蘭花切成小塊備用.蝦,帶子解凍後用醃味料醃20分鐘。

燒熱一鍋水,加入少許薑汁酒,放進帶子蝦球,關火蓋上鍋蓋,浸泡約五分鐘,撈出晾乾水分。

西蘭花用油鹽水灼熟備用。

熱鑊下油,爆香料頭,放入蝦帶子翻炒一會,倒入調味汁液,快手兜勻之後,便可上碟,灼熟西蘭花圍在旁邊便成。

梁師傅小貼士*

松露醬(Black Truffle Sauce),是意大利的名貴醬料,獨有的香味最適宜跟海鮮配撘.

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國