【程曉容】中共官員應學習美國務卿的講話

2019-03-10|来源: 大紀元

【大紀元2019年03月10日訊】3月4日,美國國務卿邁克?蓬佩奧到訪愛荷華州(Iowa),發表了題為“美國的農業帶:日益繁榮”的演講。蓬佩奧講述了美國農業的成就,批評了中共竊取美國農業技術及破壞公平競爭的行為。他表示,因中共的經濟模式而受害的,不止是美國農業出口商,還有中國人民。

這篇講稿的中英語版本刊載于美國駐華使館的網站,其中的信息和觀點具有相當的沖擊力。網友反饋說:“只有朋友對朋友才會這樣的推心置腹。”

蓬佩奧的發言真實、誠懇、幽默,點面結合,觀點鮮明。他代表美國國務院,卻沒有居高臨下,而是表現了對其所代表的國家、所服務的人民的熱情和自豪感。他提到了自己的妻子、岳母、叔叔、諾貝爾獎獲得者、建國先父、美國的農業科技公司等,體現了以人為本、不忘歷史的美國精神。

美國農業發達的秘訣

蓬佩奧盛贊美國農民,“我還親身體驗到為什么農民是美國的脊梁,為什么糧食保障如此重要,以及你們諸位,愛荷華人民,為幫助全世界每一個角落實現這一點付出的努力。”

他闡述了美國農業成為世界典范的秘訣:經濟自由、創造發明、敢于承擔風險的精神、寬松的監管環境,這使得美國達成了在農業世界的地位——“以其誠信著稱于世,以其安全聲譽卓著”,“我們每一次、每一刻都提供可靠的產品。”

此外,美國的公司和市場由誰來監督?——“我們有一整套由記者、發明者、食品安全專家、消費者利益的代表和非政府組織組成的生態系統”,“我們公平的司法體系對違法者嚴懲不貸。”

每一句話都鏗鏘有力,令人自然地聯想到中共治下的農民、農業、農產品的質量、監管系統和司法體系。

中國農民大軍曾助中共奪取了政權,卻被當局連番剝奪土地所有權等基本權利,苦不堪言。中國是世界農業的發源地之一,在幾千年間一直是農業大國,卻在中共的統治下變成了世界最大的糧食進口國,陷入水污染、耕地減少、勞動力流失等重重困境。

中國不乏食品安全專家,也建立了食品質量監察機構,但卻不敢提“誠信”和“安全”。中國也有敢于揭黑的記者,但卻慘遭打壓和陷害,有人甚至死于非命。

中共威脅美國的農業生命力

蓬佩奧話題一轉,劍鋒指向中共。他說,中共領導人沒有接受愛荷華州成功的原則性要素,“遺憾的是,中國采取了不同的方式,由國家主導的一整套經濟行為對你們全體通過艱辛努力創建的美國農業生命力構成了威脅。”

他表示,如果政府以強硬手段對經濟政策指手畫腳,就會導致生產率下降,創新停滯,人民也會愈加困苦。“只有自由市場才能長期改善生活。”

這一段話解釋了中美貿易戰的起因:中共的經濟模式帶來的不公平競爭,直接威脅到美國的經濟,包括農業的發展和農民的生活。因此,在雙方談判過程中,美國要的不是表面的“協議”,而是切實有效的改變和“一套可連貫徹執行的規則和程序”。

具有諷刺意味的是,中共看到了愛荷華州的繁榮,卻在此地做了什么?不是取經求教,而是刊登攻擊川普總統的廣告、明目張膽地企圖干預美國選舉。

蓬佩奧此言不僅是向愛荷華州及全美的農民作保證,也等于再次警告中共,不要和美國玩兒虛的。

中共害了中國人民

以下這段話,出自一位美國人、而非中共的“父母官”或兩會代表之口,實在令人感慨萬千。

“回想2008年,成千上萬中國兒童因有害的牛奶和嬰兒配方奶粉生病,其中一些兒童死亡。直至今天,許多中國人仍出國購買嬰兒配方奶粉,海外的中國人通過向國內運送這些而大發其財。”“今天在中國,冒牌商品,冒牌產品,過度使用殺蟲劑,地溝油等問題都仍然持續存在。”

“就像中國把保障人權寫入憲法一樣,中國制定了很多食品安全法。……但是,執法無力或者根本不存在……中國國家掌控的經濟中腐敗成風,使這類弄虛作假往往不被發現,幾乎從來不受懲罰。即使被揭露出來,欺騙造假的誘因并未改變。中國人民應有更好的境況。”

中國人的境況如何?沒有安全的奶粉,也得不到人權保障。這是對昔日農業強國的莫大諷刺,是淪陷于中共統治的人民的悲哀。一位讀者說:“嬰兒奶粉——老百姓用十倍多的高價向其它國家買入,已十多年了,中共政權在干什么?”

人民的期許

蓬佩奧的講話,意味深長。他肯定地告訴聽眾,美國和美國人,是國務院的服務對象。

他并且自信地談到,“對更美好的生活中的一望無際的大地和富饒土壤的期許將數不勝數的定居者吸引到我們的海岸。”

一望無際的大地,富饒的土壤,這本是世代中國人民曾經擁有的,乃上天所賜之福,卻慘遭中共暴政踐踏、荼毒。大地干涸,土壤枯竭,許多人被迫流亡、遠走他鄉。

“中國人民應有更好的境況。”唯有清除那個以欺騙、造假、害人為生存手段的邪黨,改善才有可能發生。

責任編輯:高義

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國