【新加坡】新加坡購4架美國F35戰機 向中共發強烈信號

2019-03-08|来源: 希望之聲

新加坡購美國F35戰機 分析指向中方發出強烈信號。 (美國空軍網)

【希望之聲2019年3月8日】(本臺記者李清綜合報導)新加坡將向美國購買4至8架美國F-35戰鬥機,軍購案已獲美國行政部和國防部同意。美國有線電視新聞網(CNN)認為,新加坡此舉是在劍指中共:“向中共傳遞強烈的信號”。

新加坡國防部長黃永宏上周(3月1日)向國會宣布,將初步決定購買4架美國F-35戰機,未來或增至8架,軍購案已獲美國總統川普和美國防部同意,每架F-35戰機的售價介於9000萬至1.15億美元之間。川普(特朗普DonaldTrump)2月寫信給新加坡總理李顯龍時,對此決定表示歡迎。

CNN國際版網站總編輯蘭登(BradLendon)撰文分析,如計劃順利執行,新加坡將成為太平洋地區中,繼澳大利亞、日本、韓國後第4位擁有F-35的美國盟友。

評論引用美國智庫蘭德公司高級防務分析師希思(TimothyHeath)的觀點稱,“北京應該從這一事件中看到,亞太地區對美國的需求依舊強勁。”以南海和東海為例,部署F-35的軍隊若聯合起來,將大增這些國家在必要時聯合作戰的可能性,“向中共在南中國海和東海地區的行為發出強有力的威懾訊息”。

評論又指,新加坡位處南中國海西邊,購入F-35,也反映亞洲國家對中共領土野心的擔憂日益增加,此舉向中共發出“強烈的信號”或“新加坡正謹慎地發送這些信號。”

中共一直堅稱擁有南海主權,近年積極派艦巡邏,並興建人工島,更與東南亞國家爆發衝突,但美國一直強調該處屬公海,並經常派海軍及空軍巡航,保障航行自由。

有線新聞網絡(CNN)引述美軍太平洋司令部聯合情報中心作戰處前總監舒斯特(CarlSchuster)認為,即使中共稱保證對南海沒有軍事用意,但新加坡未必相信,也不會讓中共控制航空和海上貿易。

新加坡國防部早前表示,向美國購買4架F-35隱形戰機,是要逐步汰換F-16C/D“毒蛇”(Viper)機隊。經軍方技術評估,認為F-35是最適合代替F-16C/D的機種。新加坡目前約有60架F-16C/D,預備從2030開始汰換。

F-35戰機由美國航空航天製造廠商洛克希德-馬丁(LockheedMartin)生產,具有隱形和打電子戰的能力,可潛入防空系統,向攜帶遠程導彈的尾隨飛機發送詳細的目標訊息。新加坡購入F-35戰機後,可與F-15SG戰機互相配合,萬一爆發戰爭,F-35可發揮隱形優勢,突破敵方防空網攔阻敵機,並利用強大的感測器將目標資料傳給F-15,讓其接手執行轟炸任務。

實際上,新加坡的軍力不容忽視。根據澳洲洛伊研究所(LowyInstitute)去年的排名,25個亞洲國家中,排新加坡在軍事實力的排名為第10位,僅次于澳洲、越南、印尼及馬來西亞,新加坡近年亦秘密增加軍備。新加坡樟宜海軍基地目前是美國海軍在東南亞地區最重要的海軍基地之一,美國在日本亦設有F-35基地。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國