孟晚舟案 美兩黨議員提案支持加拿大法治

2019-03-08|来源: 大紀元

週四(3月7日),美國參議院外交關係委員會的共和黨和民主黨參議員提出議案,支持加拿大維護法治、處理華為首席財務官孟晚舟的案件。

【大紀元2019年03月08日訊】(大紀元記者蘇靜好綜合報導)週四(3月7日),美國參議院外交關係委員會的共和黨和民主黨參議員提出兩黨議案,支持加拿大維護法治、處理華為首席財務官孟晚舟的案件。美國正在尋求引渡孟晚舟。

路透社報導,參議院外交委員會主席、來自愛達荷州的共和黨人吉姆?里施(JimRisch)和外交關係委員會資深成員、新澤西州民主黨參議員鮑勃?梅南德茲(BobMenendez)介紹了支持加拿大在孟案上「堅持法治」的決議。

里施在一份聲明中說:「我讚揚加拿大政府堅持維護法治,並遵守我們的共同法律義務。加拿大為孟女士提供了領事訪問和正當程序。」「參議院應該和加拿大一起,表達對中國(中共)政府任意拘留和虐待加拿大國民的擔憂。」

梅南德茲在聲明中表示,讚揚加拿大堅持透明和維護法治,在面臨中共不公壓力下,勇於做出正確舉動。相比之下,中共明顯出於政治報復抓捕加拿大公民,且對他們施行武斷拘押和虐待,這種行為令國際社會所有的人都深感不安。

「我敦促中國(中共)儘速釋放康明凱先生和斯帕沃先生,確保謝倫伯格(RobertSchulenburg)先生的案件審理不受政治干預,並保證被它們(中共)不公正拘押的所有人能享有領事探訪和正當程序。」梅南德茲說。

中共週一指控遭其拘留的加拿大公民、前外交官康明凱(MichaelKovrig)竊取國家機密,同時指另一名被拘留的加拿大商人邁克爾?斯帕沃爾(MichaelSpavor)是康明凱的線人,傳情報給康明凱。

1月14日,中共遼寧省大連市中級法院開庭重審加拿大公民謝倫伯格(RobertSchellenberg)涉嫌走私毒品案,並且宣判死刑。謝倫伯格原本被判15年監禁。

中共此舉加劇加中之間的緊張關係。

華為首席財務官孟晚舟去年12月1日在加拿大溫哥華被捕。紐約東區聯邦法院1月24日起訴華為設備公司(HuaweiDeviceCoLtd)、華為設備美國公司(HuaweiDeviceUSA)、香港天通科技公司(SkycomTechCo.Ltd.,又稱星通),以及華為首席財務官孟晚舟等四個被告,指控他們涉嫌串謀、銀行欺詐、電匯欺詐和詐騙等罪行,違反(及共謀違反)《國際緊急經濟權力法案》(InternationalEmergencyEconomicPowersAct,簡稱IEEPA)和共謀洗錢等13項罪名。

加拿大於3月1日批準了引渡程序。下一次庭審將於5月8日舉行。

孟晚舟法律團隊3月1日起訴加拿大政府侵犯她受加拿大憲法保護的權益。加拿大前駐華大使馬大維(DavidMulroney)3月3日發推文質疑說,「讓我們來問中共駐加拿大大使,康明凱和斯帕沃爾是否可以自由地對逮捕他們的中國人(中共官員)提起類似的訴訟?」

北京時間週四上午,華為宣布對美國政府提起訴訟,指美國國會2018年通過的法案條款違憲。

路透社報導,McCarter&English的政府合同律師富蘭克林?特納(FranklinTurner)表示,華為發起的「這場官司將是非常艱難的,因為(美國)國會擁有保護我們免受國家安全威脅的廣泛權力」。

佛州參議員盧比奧週四發推說:「華為起訴美國政府?好。等不及讓全世界看看,它們(華為)如何採用偷竊和間諜(手段),幫助China(中共)政府作弊了。」

「諷刺的是,中國公司在美國可以使用法律程序,美國公司卻不能在中國使用(法律程序)。」盧比奧說。#

責任編輯:葉紫微

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國