達賴喇嘛流亡屆60年 中國加強宗教管制

2019-03-08|来源: 德国之声中文网

西藏拉薩市市長周三表示會加強宗教領域管制,將維穩列為首要政治任務。此外,捷克首都布拉格不顧中國反對,四年來首度升起雪山獅子旗。

西藏拉薩市市長周三表示會加強宗教領域管制,將維穩列為首要政治任務。此外,捷克首都布拉格不顧中國反對,四年來首度升起雪山獅子旗。

(德國之聲中文網)在達賴喇嘛流亡60周年前夕,西藏拉薩市市長果果周三(3月7日)在人大西藏代表團會議上表示,西藏當局會加強管制宗教,讓中國政府牢牢掌控寺廟管理權,并減少大型宗教活動的天數及參與人數。

根據香港蘋果日報報導,果果在會中強調拉薩會把維穩列為首要政治目標,并豎立完整國家安全觀,堅決打擊各種滲透、顛覆破壞、民族分裂活動及宗教極端勢力。此外,西藏當局也將派人跟蹤和管理出國頻繁的穆斯林,并徹底規范和整治穆斯林的“非法禮拜地點”。

鑒于2019年為藏人運動和達賴喇嘛流亡60周年,中國政府已下令限制外國人前往西藏,稱外國旅客無法適應西藏的高海拔。中國共產黨的西藏黨團書記吳英杰周三(3月6日)表示,不少西藏居民發現一些外國人因無法適應西藏險峻的條件而不幸身亡。他說:“有些西藏居民向我們表示他們發現一個帳篷內有幾具尸體,估計是因缺氧而死。在評估了特殊環境與氣候條件后,中國政府決定根據法律限制外國人進入西藏。”

吳英杰也批評美國想透過早前通過的《西藏旅行對等法》來干預中國內政,稱該法案完全不顧事實。他表示,中國當局堅決反對美國以所謂對等原則,對中國采取歧視性的政策。

布拉格歡迎西藏流亡領袖

為了表示對西藏獨立的支持,布拉格市政廳將在相隔四年后,再度升起西藏的雪山獅子旗。除了布拉格外,上百個捷克城市也參與了紀念西藏起義60周年的活動。

根據捷克布拉格電臺報導,布拉格市長賀吉普于周三(3月6日)接見了正在出訪捷克的西藏流亡領袖洛桑森格。為了表示對西藏獨立的支持,布拉格市政廳將在相隔四年后,再度升起西藏的雪山獅子旗。除了布拉格外,上百個捷克城市也參與了60周年紀念活動。此外,布拉格市議會也在商議更改與北京的姊妹城市協議內容,預計將移除布拉格支持“一個統一中國”的相關條文。

西藏流亡領袖洛桑森格正在布拉格出席《一個世界紀錄片影展》,而他在接受布拉格電臺訪問時表示,今年也代表西藏分裂的第60年。他強調任何象征性的紀念活動對西藏社群來說都相當重要,因為那不僅代表一種反抗,也是西藏人表達身分與尊嚴的一種方式。

他說:“一旦我們放棄了希望跟象征,我們便放棄了生命中許多東西。歐洲許多城市都參與了紀念西藏起義的活動,而這會釋放出一個訊息,那便是西藏的雪山獅子旗是民主、人權,而非暴力的象征。”

圖源:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國