胡海峰受訪稱工作充實 拒絕回應升職傳聞
【希望之聲粵語廣播電臺2019年3月5日】(本臺記者宇翎綜合報導)中國兩會在北京展開,媒體關注人大代表,尤其追逐名人代表和特殊人物代表,中國前國家主席胡錦濤退位後,其子胡海峰的仕途一直受到外界關注。

港媒《星島日報》3月4日報導,胡海峰在出席人大會議預備會議時,回應在麗水的工作心得時表示:「特別充實,綠水青山,感覺是完全不一樣!」至於父親目前的健康狀況,他僅表示「挺好的」,退休生活「以休息為主」。

而當被問及是否即將調任福建省委常委、組織部長時,他只笑笑說,與兩會無關的問題「恕不作答」。

此前,香港《蘋果日報》2月24日報導說,中共浙江省麗水市委書記胡海峰(正廳級),擬任福建省委常委、組織部長(副省部級);原福建省委常委、組織部長胡昌升,將調任廈門市委書記。

兩天後(2月26日),陸媒報導說,福建組織部部長胡昌升,在廈門市領導幹部大會上,被宣布出任廈門市委書記。因此,胡海峰此次是否會官至副省部級,一直被外界矚目。

現年47歲的胡海峰,在其父當政時期一直經商,擔任董事長;2010年晉升為浙江清華長三角研究院黨委書記(正廳級)。2013年5月開始從政,掛職嘉興市委副書記;2016年3月任嘉興市委副書記、市長;2018年7月轉任麗水市委書記。

而在2018年1月30日,胡海峰名字首次出現在該省新出爐的94名全國人大代表名單中,由次引發外界猜測其仕途將會升遷。

時政評論員李林一表示,中共兩會(人大、政協)已經開始。但現在中共內部四分五裂,習近平面臨多重阻力;如果胡海峰升任的消息屬實,說明習可能想繼續聯合胡錦濤一方的影響力,對抗反對勢力。

胡錦濤和習近平被認為是政治盟友。胡錦濤執政10年中權力徹底被江澤民集團架空難以施政。2012年11月14日,在中共十八屆一中全會上,胡錦濤突然提出全面“裸退”,同時卸任總書記、國家主席和軍委主席,將權力全部移交給習近平,切斷了江澤民繼續“垂簾聽政”的后路,習近平曾因此公開稱贊胡。