【文化】蘇軾有7個字很經典 常用來勸癡情人

2019-03-05|来源: 看中国|标签:文化 苏轼 

蘇軾的詩詞長于豪放,抑或婉約,時而奔放如長江之水,時而婉轉如涓涓細流。被貶黃州后的蘇東坡歷經了人世滄桑,所寫詩詞中多飽含著人生的哲理,在我們品讀東坡先生的詩詞時,也耳渲目染的將這種道理記于心。今天邀君欣賞的這首宋詞是東坡先生的一首經典之作,雖不是太有名氣,不過這首宋詞其中的2句話人人皆知,而且還經常被用來勸解癡情人,那么到底是哪首詞呢?且看:

《蝶戀花?春景》

花褪殘紅青杏小。燕子飛時,綠水人家繞。枝上柳綿吹又少。天涯何處無芳草!

墻里秋千墻外道。墻外行人,墻里佳人笑。笑漸不聞聲漸悄。多情卻被無情惱。

上片

上片:“花褪殘紅”從這4字可以看出,紅花開始凋謝,此時的季節應該是晚春。紅花的花瓣已經開始在微風中慢慢地凋謝,杏樹上結出來的杏果又青又小。那凋謝一地的花瓣看了不免讓人感傷。就在此刻,從不遠處傳來幾聲燕子的嘰嘰喳喳的叫聲,那聲音越來越近,只見兩雙燕子穿梭于柳樹之間,和著春風嬉戲著,一彎碧綠的小河從幾戶人家門前繞過。柳樹上的飛絮被微風吹得越來越少了。

此處的“燕子、綠水、人家”寫出了雖已是晚春時節,到處是一片花紅凋落、柳絮紛飛的殘敗景象,而這里卻有一處綠水、人家、燕子的盎然春景,實在意外。這鮮明的對比,正有“柳暗花明又一村”的驚喜感覺!最后以這句世人皆知的“天涯何處無芳草”結尾,本意為:這茫茫的天下,到處都有茂密的芳草。這句話也經常被人們用來勸解癡情人!

這句名言的言外之意就是:“天下好的女人/男人那么多,何必非要執著某一個人不可呢?!”

下片

下片:墻的外面行人正匆匆地走著,而此時墻里面有人在打秋千,不時地從墻里頭傳出一陣陣的悅耳的笑聲。漸漸地,圍墻里邊的笑聲消失聽不見了,而墻外駐足的行人此刻卻如同丟了魂兒一樣,茫然的站在那里。

最后下片以“多情卻被無情惱”結束。在這里詞人蘇軾將墻外專心聆聽笑聲的行人比作了“有情人”,雖在墻外,卻專心地留意著墻里女子的一舉一動,可謂“有心、多情之人”;將墻內只知道嬉笑、玩耍的不食人間煙火的女子比作了“無心、無情之人”,仿佛多情的行人被無情的少女所傷害了。這里的行人暗指詞人蘇軾。

蘇軾的這首經典宋詞,上片主要是對晚春景色的描寫,通過對比手法,寫出了詞人蘇軾惜春的情懷。而下片通過對“多情人”與“無情人”的對比描述,也寫出了詞人蘇軾此時惆悵的情懷。而本文中最為經典這句話“天涯何處無芳草”已被流傳了千年之久,到現在還被我們常用來勸解朋友。所以這句非常有哲理的話一定要記牢!
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國