加國人被中共指竊密 特魯多:不會屈從威脅

2019-03-05|来源:

【大紀元2019年03月05日訊】(大紀元記者周行多倫多綜合報導)加拿大政府上週五宣布,正式啟動針對孟晚舟案的引渡程序。這週一,中共政府指稱被其拘留的加拿大人竊取國家祕密。加拿大政府表示,不會屈服於中共的威脅。

據CBC在3月4日的一篇報導,中共中央政法委在網上發布了一份簡短聲明,說加拿大人康明凱(Michael Kovrig)經常使用普通護照和商務簽證進入中國,「通過一名在中國的聯繫人竊取和窺視敏感的中國信息和情報」。

另一名加拿大人史派沃(Michael Spavor)被指「是康明凱的主要聯繫人並為他提供了情報」。


加拿大兩位公民被中共抓捕事件持續發酵。加國駐華大使獲準和被扣前外交官康明凱(圖右)見面。圖左為另一被抓的加拿大公民斯派佛(加通社)

中共當局去年12月以「危害國家安全」為由拘捕康明凱和史派沃後,一直沒有對他們提出正式的控罪。期間他們經受了持續的、有時每天6小時的密集審問。現在,中共以聲明的方式,提出對這2名加拿大人更具體的指控,顯然是加大對加拿大政府的壓力。

加拿大不會屈從威脅

加拿大總理特魯多當天在夏洛特敦(Charlottetown)出席一個新聞活動時,對此做出了回應。特魯多說政府非常關注中方的的這種舉動,「加拿大人的安全和保障永遠是政府首先要考慮的事。」

中共當局此舉被普遍認為是在用加拿大當作「人質」向加拿大政府施壓,因為加拿大政府宣布了啟動針對孟晚舟案的引渡程序。實際上,中共外交部發言人陸慷在週一的例行記者會上再次敦促加拿大釋放孟晚舟,要加拿大「避免錯上加錯」。

特魯多除了對中共當局的行為表示遺憾外,也表示,這不會影響加拿大政府繼續孟晚舟案的引渡程序。

雖然中共當局一直否認其過去2個多月的一系列行為與加拿大逮捕孟晚舟相關,但加拿大和國際社會都相信,中共在採用「人質外交」對付加拿大。

中共使用不同標準

孟晚舟2018年12月1日在溫哥華機場被捕後,很快在加拿大獲得保釋,之後一直住在自己家裡。3月3日(週日),孟晚舟對加拿大聯邦政府、加拿大邊境服務局(CBSA)和皇家騎警(RCMP)成員提起民事訴訟,聲稱對她的拘留「嚴重侵犯」其憲法權利,並針對「公職人員的不當行為和非法監禁」尋求賠償。

形成鮮明對比的是,康明凱和史派沃在中國被單獨關押,不能獲得律師服務,還要遭受長時間的審問。加拿大前駐華大使馬大維(David Mulroney)3月3日發推文表示,「讓我們來問中共駐加拿大大使,康明凱和斯帕沃是否可以自由地對逮捕他們的中國人(中共官員)提起類似的訴訟?」

加拿大政府指中方沒有合法的理由拘留康明凱和史派沃,要求立即釋放他們。中國當局不但沒放人,還在1月14日將因走私毒品在中國被判15年徒刑的加拿大人謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)突然改判死刑,加大對加拿大政府的壓力。

加拿大政府按加美引渡條約的要求,同意讓引渡孟晚舟程序開始。中共當局的反應,是對康明凱和史派沃提出更具體一些的指控,並說,相關司法程序的下一階段會在適當時候開始。

加拿大前駐華大使馬大維(David Mulroney)將這一切稱為是一場「針鋒相對」的遊戲。#

責任編輯:文風

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國