兩會前夕 中共頻繁出招強調習近平核心地位

2019-03-02|来源: RFA

一年一度的全國兩會召開在即,加上美中兩國有可能達成貿易協議,北京采取一連串動作,強調要維護黨中央權威,和總書記習近平的核心地位。學者分析,這顯示美中貿易戰以及經濟問題,已讓習近平的權威備受挑戰。

中國官方“新華社”周四報道,指中央政治局按規定向黨中央和習近平書面述職,把貫徹中央決策部署的情況向黨和習近平報告,并自覺把維護習近平核心地位,和黨中央集中統一領導作為最高政治原則。

這已是中共第二次宣示要政治局委員向習近平述職,和往年不同的是,今年官方在兩會以前就公布了相關消息。除此以外,中共中央也在同日印發了“重大事項請示報告條例”,要求加強請示報告工作,以保證全黨團結統一和行動一致。

而更值得關注的,是周三(2月27日)發布的“加強黨的政治建設的意見”,當中提到黨內存在的政治問題還沒有解決,必須加強黨的建設,堅決做到“兩個維護”,即維護黨中央權威和集中統一領導,以及維護以習近平為全黨核心的地位。不得搞任何形式的“低級紅”丶“高級黑”,不允許做“兩面人”丶搞“偽忠誠”。越是面臨嚴峻復雜的國際國內形勢,越要保持清醒頭腦,全面貫徹執行黨的政治路線。又指黨員干部要辨別政治是非,始終在政治立場上和習近平保持高度一致。要增強斗爭精神,對違反政治紀律的行為,要做勇于斗爭的“戰士”。

美中貿易戰威脅最高領袖合法性

政治學者吳強周五(3月1日)接受本臺采訪,他指就“加強黨的政治建設”專門出臺文件,過往并沒有出現過,而中共接連出手,強調要維護習近平的權威,他認為是因為美中貿易戰,已經由外部問題發展到國內問題,對習近平構成威脅。

吳強說:“國內政治表面上現在已經沒有甚麼力量丶沒有甚麼組織能挑戰最高權威,人們即使有很多不滿也只是在私底下表達,并不敢公開批評,但是隨著中美貿易戰的持續,很多私底下的表達公開化了,這是去年下半年以來最大的一個變化。中美貿易戰的一個切身危機,已經威脅到最高領袖的合法性。我相信也是在這樣的背景下,出臺很多黨的建設的文件,來試圖控制黨員內部,從先約束黨內做起。”

“紐約時報”專欄作家加藤嘉一引述消息指,在去年12月的中央經濟工作會議前,習近平因“沒把經濟搞好”而在黨內受到批評。在政治局會議上,甚至有人拍桌子,批評現行政策。加藤嘉一的文章指,從多名中國“紅二代”和中外專家的消息判斷,經濟下滑和美中貿易戰,已讓習近平要面對黨內高層的批判性意見。

而在內外交困的情況下,中共去年一共印發了74部黨內法規,黨媒“人民日報”指是“黨內法規制度建設成果”,但外界分析認為,一年74部黨內法規的數量,在中共歷史上極為罕見,而且都強調加強黨的領導,更顯示習近平對“狠抓黨建”的重視。

兩會前宣示權威不容冒犯

歷史學者章立凡就認為,選擇在兩會前密集出招強調黨中央權威,也是為兩會可能出現的危機做準備。

章立凡說:“我想可能是避免在兩會期間出現一些失控的狀況,我也覺得現在(領導人)很擔心兩會有人打橫炮,我想這就是預先打預防針的一種做法,就是在體制內起碼先重申和宣示他的權威不容冒犯。”

他指,體制內到底是處於一種甚麼樣的態勢,是不是有人想攤牌,都是兩會值得關注的焦點。

記者:呂熙/責編:胡力漢/嘉遠網編:郭度

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國