世貿裁決美方勝訴 中共違反入世承諾

2019-03-01|来源: 新唐人

【新唐人2019年03月01日訊】世貿組織日前就美國對中共農業補貼政策提出的申訴作出裁決,判定中共政府為國內糧食產業提供過度的補貼和幫助,有違中共加入世貿組織時做出的承諾。

美國白宮貿易代表處2月28日發佈消息稱,世貿組織(WTO)的一個貿易糾紛仲裁委員會已作出一項裁決,判定中共政府對國內糧食產業提供的支持嚴重干擾了國際貿易秩序,因為中共政府實行的「市場價格支持政策」導致中國糧食收購價格「人為地高於市場水平」,從而提高了中國農產品的國內產量,減少了糧食進口,這樣做有違中共政府當初對世貿組織做出的承諾。

美國貿易代表萊特希澤(RobertLighthizer)在宣布這個消息時指出,這次美國針對中共農業政策無視世貿規章提出的申訴獲得勝利,表明美國政府正致力於為美國農民、農場主、工人與商業爭取自由與公平的貿易環境。

萊特希澤說:「美國證明,中國政府多年來為糧食產業提供的幫助遠遠超過中國入世時承諾的水平。中國政府的過度幫助限制了美國農民世界級產品對中國出口的機會。我們期待中國迅速履行世貿義務。」

據《美國之音》報導,美國貿易代表處2016年向世貿組織提起申訴,指控中共政府向國內的小麥、大米和玉米生產提供了1,000億美元的「市場價格支持」,遠高於世貿組織商定的水平。美方要求世貿組織成立一個糾紛仲裁委員會對此申訴作出裁決。

由於政府對市場價格支持是最干擾貿易的農業政策,所以世貿組織農業協議對此有明確限制,世貿成員國也有具體的承諾。中共政府當初加入世貿組織時的協議顯示,中共政府承諾對特定農產品提供的支持不得超過總產量的8.5%。

美方認為,中共政府在2012年到2015年間所提供的糧食生產的支持都遠遠超過其承諾的限制範圍。美方的這個主張得到了世貿糾紛仲裁委員會的認同,因此作出了前述裁決。

據了解,中共加入世界貿易組織(WTO)後,屢屢由於違反規則和不履行承諾引發國際社會不滿。

2018年11月21日,在瑞士日內瓦舉行的世界貿易組織會議上,美方代表就曾指控中共政府利用WTO推行非市場化政策,扭曲了全球市場,導致大量產能過剩。

對此,世界貿易組織同意建立一個爭端小組,對美國提出的指控作出裁決,確定中共政策是否違反WTO條款。

當時白宮經濟顧問哈塞特曾就相關問題接受BBC專訪。他表示,中國(中共政府)從加入世貿組織以後就一直「行為不檢」,而要糾正中共政府的不正當貿易行為有3種方式:1,透過雙邊協商;2,改革WTO;3,剔除中共政府在WTO的會籍身份。

哈塞特表示,美國通常能夠贏得提交給WTO的案件,但往往需要等待5到6年,而那時美國遭受的損失早已造成。所以川普政府在國際貿易方面採取了強硬的戰略,通過對中方施加關稅可以在對美國國內造成最小傷害的情況下,迅速給中共政府帶來最大的壓力。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:戴明)

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國