【紀曉嵐閱微草堂筆記】陳四因母延壽_廖姥姥(33)

2019-03-01|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:陳四因母延壽

農夫陳四,夏天夜里在瓜棚里看瓜。遠遠的看見老柳樹下,隱隱約約的有幾個人影,心里猜疑可能是來偷瓜的,就假裝睡著了聽他們的動靜。只聽其中一個人說:“不知道陳四睡了沒有?”

另一個人說:“陳四也過不了幾天,就和我們在一起 了。有什么可怕的?昨天我上土神祠值班,已經見到城隍批文了。”

又一人說:“你還不知道嗎?陳四延壽了。”

大家都問為什么?

這個鬼說:“是這樣:某家丟了二千文錢,主人懷疑是丫鬟偷的,把這個丫鬟抽了幾百鞭子, 這個丫鬟也沒有承認。丫鬟的父親聽說了很生氣,說:‘生了這樣的女兒,有不如沒有。 如果確是她偷的,我非勒死她不可。’

這個鬼接著說:“這個丫鬟聽了,呼天搶地哭泣不止,說:“ 這可是,我不承認就會被打死,承認了又會被父親勒死, 反正是個死!’。陳四的母親也在這家做傭工,心里很可憐這個丫鬟,就悄悄把自己的衣物拿去典當了兩千錢。

捧還給主人說:‘我老婆子糊涂,一時見利拿了這錢,以為主人錢多,未必會很快發覺。沒想到牽連了這個丫頭,我心里實在是惶愧。這錢還在這里,我冒死自首,免結來世冤緣。我也沒臉繼續住在這里了,就向您請辭, 從此離開吧。’這個丫鬟因此得救。”

這個鬼又說:“土地神贊嘆這個老婆婆不惜自己擔當污名來救人,就把這事報告給城隍。城隍又報給東岳之神。東岳檢查名冊,發現這個老婦命當老年喪子,最后是凍餓而死。因為做了這個功德,就改變她的命運,判陳四借來生的壽命給今生,奉養其母到終年。你昨天值班后走了,所以還不知道。”

陳四本來還對母親因為偷錢而被主人趕走生氣、憤恨,聽了這些話,明白是怎么回事了,心中感到很釋然。

之后又過了九年,陳四的母親過世了。陳四剛剛忙完了母親的喪事,自己也沒有什么病,也去世了。

俗諺說:人生有三大不幸:幼年喪父,中年喪夫,老年喪子;

這老婦人本應晚年喪子,卻因自己的一念之善,得以改變晚年喪子潦倒凍餓而死的命運。所以說,人的命運還是可以改變的。全在自己啊。
------------
廖姥姥

廖姥姥是青縣人,娘家姓朱,是先太夫人、我過世的母親的奶媽。她不到三十歲就守寡了,自己發誓不再嫁人,就跟著我母親先太夫人過一輩子。她去世的時候享年九十六歲。這個廖姥姥個性嚴正,遇到該說的事,定會侃侃而言,都能與先太夫人爭個對錯。先父姚安公也不把她看作普通的老媽子。我和眾弟妹吃飯睡覺都跟著她。冷熱渴餓,對我們照顧的無微不至。但是如果我們行為上稍有不遵循禮節、禮法的,就會被她教訓喝止。管束仆人和奴婢,更是非常嚴格,一點兒不循私情。所以那些奴仆暗地里都忌恨她 。在她的管理下,那些掌管庫房鑰匙的,管廚房做飯的,就一點兒偷手、私利都得不到了。可是也都對她沒有辦法。

這個廖姥姥有一次帶一個小孩去親戚家串門回來,已是傍晚時分,忽然疾風驟雨襲來,她帶著孩子趕緊躲到附近一個廢院子的破屋子里避雨。雨下到半夜也沒停。

隱約的聽到墻外面有人說話:“我正要到你的屋里避雨,你怎么卻冒雨坐在樹下?”

又聽樹下那個人回答說:“你別多言,廖家節婦在屋里呢。”于是就再也沒有聲音了。

后來這個孩子偶然說起這件事,那些奴仆婢女都說:“ 這人不近情理,連鬼都嫌惡她,躲著她呀。”

紀曉嵐感嘆說,嗚呼,這難道是鬼嫌惡她而躲著她嗎!

可見人們對事物的理解,往往是順著自己的執著,自己的偏見去理解的,被蒙住了心智。 好壞不分了。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國