敏感年中共膽戰心驚 民謠歌手演唱會遭取消

2019-02-27|来源: 希望之聲|标签:民謠 歌手 李志 中共 敏感 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年2月28日】(本臺記者宇翎綜合報導)日前,中國民謠歌手李志突然宣布因“身體原因”而取消巡回演唱會。由于前一天他還在微博貼出他與團隊都士氣飽滿準備出發的合照,并未發現他有任何病兆,因此事件引發各方猜測,其取消演唱會可能涉及官方審查。

據《自由亞洲電臺》報道,2月22日李志在微博上發布取消“三三肆”四川巡演的通知,并附上一張住院照片。照片中,李志戴著綠色腕帶。但值得注意的是,通知并沒有提到李志的病情。

李志歌迷們對李志巡回演唱會在開始前一天取消存有很大質疑。

一名不愿透露姓名的歌迷說:“按照李志的性格,如果身體不適,應該會在身體好了之后立刻恢復演出,不可能直接取消一切巡演。”

另一位歌迷羽田(化名)則指出:“照片中李志戴的綠色腕帶表示病情并不嚴重,可能因為取消的原因不能對外公開,所以他只能自己來擔。”

他進一步說,“這次的巡演是創作過許多諷刺極權專制歌曲的音樂人李志在做,同時巡演已經進行了兩年,影響力越來越大,同時李志愛在演唱會即興表演。

今年時期特殊,當局應該是擔心李志在巡演上‘搗亂’。”

今年40歲的李志過去曾創作不少禁歌,包括紀念八九“六四”的《廣場》、《1990年的春天》,嘲諷專制統治的《人民不需要自由》等,其歌曲和演出活動曾多次遭到封殺。雖然李志近年不再觸及政治敏感話題,但似乎仍難逃打壓。

據李志歌迷微信群組的對話顯示,四川省文化廳下令叫停了這次的“三三肆”巡演。歌迷們對中國當局批準后、又突然取消演出的舉動感到憤怒。

在近年來娛樂活動不斷被壓縮的情況下,李志取消巡演事件并不是單一事件。從中國網信辦去年對自媒體平臺的清理,到中國電影審查制度的收緊,中國民眾本來就不豐富的文化生活變得更加壓抑,相應也出現了更多反對聲音。

有分析指,因李志的歌曲能吸引越來越多的觀眾,似乎與歌迷對自由的追求息息相關,加上2019年是又一個“逢九”之年,“中國逢九必亂”令中共心驚膽戰,連自稱“后臺很硬”的崔永元,最近也隨著“陜西千億礦權案”卷宗丟失案情逆轉之后被禁聲。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國