【音樂緣起】元宵節的源起(上)

2019-02-22|来源: SOHCRADIO/希望之声

黃歷的第一個月叫作「正月」,又名「元月」,所以「元月」的「元」字是「一」的意思,就是一年的第一個月,「元旦」這個詞匯,代表新一年的第一個早上;「宵」即是「夜晚」,所以有「宵夜」、「深宵」這些詞語,晚上睡覺前進食叫作「食宵夜」,深夜又叫作「深宵」,是晚上接近11、12點的時間,因此,「元宵」就是新一年的第一個夜晚。

「元宵節」又名「上元節」,是在每年黃歷新年的第一個月圓之夜,是黃歷新年的最后一天,象征春天來到,亦是祭月、祭祖、一家人團圓的大好日子。

選曲:

1.鄧麗君《一見鐘情》。南北朝的南朝梁昭明太子蕭統編選的「古詩十九首」其中之一首《行行重行行》:「行行重行行,與君生別離,相去萬余里,各在天一涯。道路阻且長,會面安可知,胡馬依北風,越鳥巢南枝。相去日已遠,衣帶日已緩,浮云蔽白日,游子不顧返。思君令人老,歲月忽已晚,棄捐勿復道,努力加餐飯。」這首古詩講出了男女別離、相隔兩地相思之苦。

2.張學友《只想一生跟你走》。宋代詞人李之儀的詞作《卜算子?我住長江頭》:「我住長江頭,君住長江尾,日日思君不見君,共飲長江水。此水幾時休,此恨何時已,只愿君心似我心,定不負相思意。」白話意譯這首詞就是:「我住在長江的上游,你住在長江的下游。我日日在思念著你,可是總見不到你,我們都是一同飲著長江的水。江水水流到什么時候,我對你的思念就到甚么時候,只盼望你的心像我的心,我必定不會辜負這片相思之情。」

3.劉韻《加多一點點》。唐代詩歌選自《銅官窯瓷器題詩二十一首》的其中一首《君生我未生,我生君已老》:「君生我未生,我生君已老,君恨我生遲,我恨君生早。君生我未生,我生君已老, 恨不生同時,日日與君好。我生君未生,君生我已老,我離君天涯,君隔我海角。我生君未生,君生我已老,化蝶去尋花,夜夜棲芳草。」這首古詩講出了男女生不逢時,天涯海角各處一方,只能化作兩地相思。

4.關正杰、關菊英《倆忘煙水里》。唐代詩人元稹(粵音「診」)詩作《離思》:「曾經滄海難為水,除卻巫山不是云。取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君。」白話意譯這首詩就是:「曾經見過茫茫的大海,很難再為江河水而動容;曾經見過巫山壯麗的云彩,其他的云彩不再是能夠把我迷倒的云彩了。即使是從嬌艷欲滴的花叢中經過也懶得回頭望一望,一半的原因是因為修行,另一半的原因是因為你。」

5.伍思凱《特別的愛給特別的你》。北宋女詞人李清照有一首詞,詞牌是《一剪梅》:「紅藕香殘玉簟(粵音「恬」)秋。輕解羅裳,獨上蘭舟。云中誰寄錦書來?雁字回時,月滿西樓。花自飄零水自流。一種相思,兩處閑愁。此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。」白話意譯這首詞就是:「紅色的荷花凋謝了,好像玉一樣的竹蓆亦感染到秋意。我輕輕的卸下華麗的衣裳,孤寢獨眠。凝望天空,云中有誰會帶來好消息的書信呢?只見雁兒已經回來,月光又已經照遍了我居住著的西樓。花仍然獨自的飄零、水仍然獨自的流走。我和你是同一種的相思,但是卻在兩地被情所愁煩。這種情沒有辦法可以消除,剛剛舒展開眉頭,愁煩又立即涌上心頭。」

6.譚詠麟、關淑儀合唱的《明天你是否依然愛我》。

7.胡夏《那些年》。

8.曾航生、何婉盈《再見亦是朋友》。

生命智慧:「何須著意求佳景,自有奇逢應早春。」意思是說:人不需要刻意的去追求甚么,只要盡心盡力,隨遇而安,就自然有美好的前景。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國