“中國量子之父”也不行 美加強中共專家入境審查 中科院院士簽證被拒

2019-02-21|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年2月20日】(本臺記者董筱然綜合報導)美國為打擊中共長期以來盜竊知識產權的問題以及中美長期以來的貿易逆差,對中國商品加征關稅,迫使中共做出“結構性”的改變。美國同時針對一些高尖端領域的留學生和學者做出了簽證限制。近日,被稱為“中國量子之父”的中國科學技術大學副校長潘建偉欲赴美國領獎,但申請美國簽證被拒,成為近半年來美國對中共科技人員簽證加強篩選的最新案例。

2月19日,日媒《朝日新聞》報導稱,使用量子力學原理成功實現世界上第一例量子通信衛星的中國物理學者潘建偉,沒有得到美國政府提供的簽證,沒能參加2月17日在美國華盛頓舉辦的學術交流會。

文章稱,原因是美國擔心中共通過學術活動竊取美國的知識產權,兩國間的警惕心已經影響到了科學交流領域。

中共央視在海外的分支也報導說,2月14日起,美國科學促進會(AAAS)在華盛頓特區舉行第185屆年會,頒發紐康克利夫蘭獎(NewcombClevelandPrize)。中國科學技術大學副校長潘建偉,因沒有獲得簽證,無法出席頒獎儀式。

據報,潘建偉領銜的“墨子號”量子科學團隊獲得克利夫蘭獎。他於2017年發表的相關論文收穫美國科學振興會的最佳論文獎,該協會準備向他發出在2019年頒獎儀式上演講的邀請。

公開資料顯示,潘建偉1992年畢業於中國科學技術大學近代物理系,1995年獲該校理論物理碩士學位,1999年獲奧地利維也納大學實驗物理博士學位。2011年當選為中共科學院院士。

量子科技在通信、電腦處理能力、網路、反隱形等領域前景廣闊,被美國列入了禁止技術出口和增加投入的清單中。

去年美中貿易戰持續升溫之際,一些入選中共“千人計劃”名單的中共“學術間諜”,在美國各地竊取知識產權,美國對此發動了反擊。

美國白宮官員2018年5月29日曾表示,美國政府將限制中國學生和中國研究人員的赴美簽證,這項簽證新規定已經送達美國各有關使領館,於6月11日實施。這項簽證新措施,是川普政府反制中共大規模偷竊美國知識產權的一部分。

美國國務院負責領事和簽證事務的副助理國務卿拉莫托斯基(EdwardJ.Ramotowski)隨後在2018年6月表示:“我們已經向美國使領館發布一些額外檢查的指示,以處理在某些敏感領域從事研究的某些中國人……這些都是篩選措施,它們本身並不禁止任何人進入美國或限制進入我們的國家。”

他續指,對某些高度敏感領域、由外國政府推薦的中國公民加強(簽證)篩選。新指導適用于中國研究生,以及其他一些可能參與類似學習或工作的中國公民。

在這之後,原北大生命科學學院院長饒毅表示,他收到位於弗吉尼亞州亞歷山大市的美國國家科學基金會(NSF)的邀請,定於2018年7月23日和24日在華盛頓參加一個科學研討會。但他的赴美簽證申請遭到拒絕。

饒毅表示,他曾於2016年打算前往美國加州的舊金山,與他曾就讀的加州大學實驗室成員聚會,但不獲發籤證。此後,他多次申請赴美均被拒絕,其中包括前往麻省理工學院出席學術研討會、參加美國銀行家大衞·洛克菲勒的追悼會,甚至連探望擁有美國公民身份的女兒也被拒。

饒毅是中共“千人計劃”中的一員。他於1991年在加州大學舊金山分校(UCSF)獲得神經科學博士學位,之後在哈佛大學完成博士後課程。後來他加入密蘇里州華盛頓大學當教師,在那裡工作了10年,並成功申請了美國公民身份。

2007年,饒毅回到中國,在北大就職,他還放棄了自己的美國國籍。

此外,美國還在當時拒絕了一個赴美參加會議的中國專家群體簽證。全球太空科學界規模最大的世界太空科學大會(COSPAR)去年7月在美國加州舉行,包括討論中國首個用作觀測地震活動的“張衡一號”衛星。不過,與會的中共專家因未能獲美方發入境簽證,最終集體缺席。

“張衡一號”衛星工程首席科學家申旭輝向陸媒證實,中方專家無法出席上述會議,但表示“具體情況不是很清楚”。而COSPAR主席倫納德·菲斯克透過秘書處回復大陸記者查詢時稱,無法確認參與人員出席或缺席的理由。坐落在北京的美國駐華大使館則表示,不提供有關拒簽的查詢。

外媒分析,美國擔心中共學者通過學術活動竊取美國的知識產權,因而對從事敏感領域研究的某些中國人簽證申請加強篩查。

美聯社曾援引一名美國官員的話說,高度敏感領域都是北京宣布的“中國製造2025”計劃中的重要行業。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國