【臺灣】《移交逃犯》港府提修例震驚臺政界 憂赴港民眾隨時被活捉遣大陸

2019-02-21|来源: 希望之聲

臺政黨:臺灣人在港不再安全, 隨時或被中共活捉送大陸。(圖片來源:臺灣時代力量)

【希望之聲2019年2月21日】(本臺記者李清綜合報導)港府提出修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,建議以單一個案形式引渡疑犯,區域涵蓋中國大陸及臺灣而引發爭議。臺灣時代力量立法委員徐永明表示,修例令每年200多萬到香港旅遊、經商、求學的臺灣民眾或變成「李明哲第二」,日後可能會因為在臺發表敏感言論,在身處香港時被引渡到中國受審。

時代力量今日開記招,討論香港保安局日前提交修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,容許將“逃犯”引渡至中國大陸、臺灣等地受審。臺灣政黨時代力量憂慮,修例將威脅在港臺人的人身安全。

時代力量立法委員徐永明首先質疑,為何香港保安局向立法會提出修例的時間,剛好在香港親共議員(民建聯李慧瓊和周浩鼎)召開記招,要求修例容許香港政府以個案形式,將嫌犯引渡至臺灣。

時代力量:每年200多萬到港臺灣民眾不安全

徐永明指出,條例原本是把中國排除在外,為了要把逃犯引渡到臺灣,但不明白香港保安局提出的修例文件中,指臺灣屬“香港以外的中國其他地方”。徐永明指修例的前提指“臺灣中華人民共和國的一部份”,時代力量不會接受,要求臺灣政府及政黨積極表態反對。

他強調,此舉將令每年200多萬到香港旅遊、經商、求學的臺灣民眾不安全,日後或因在臺灣發表的言論,當他們身處香港時會被引渡到中國大陸受審,變成“李明哲第二”。徐永明憂慮此舉將造成寒蟬效應,不隻影響香港的民主,也影響臺灣的民主。

醉翁之意不在酒意在侵蝕臺灣司法主權

時代力量黨團主任陳惠敏在發言時表示,今次港府修例不應被視為獨立事件,相信是中共一連串針對臺灣司法動作的一部份,目的是要把臺灣司法系列歸到“中華人民共和國之下”,“是從經濟、司法和主權上一步步被侵蝕”。

陳惠敏指出,目前《引渡中國條例》修法協議預計將在7月前完成立法程序,呼籲臺灣政府應儘早對外表態,不要等到無法挽回時才處理。

港府建議引渡疑犯的“一次性個案移交”程序可適用于“中華人民共和國的任何其他部份”,當中包括中國大陸、澳門和臺灣。中華民國總統蔡英文20日曾表示,臺灣社會不會接受任何會消滅或傷害國家主權,或是消滅臺灣民主的任何政治協議。

黃之鋒:兩岸無共識修例徒然無功

在香港,香港眾志秘書長黃之鋒指出,若修法通過,有臺灣人被中共政府定性為干犯中國大陸的罪名,只要在香港過境、逗留或旅遊,都有被引渡至中國大陸受審的可能。

黃之鋒今日在facebook帖文稱,當保安局局長李家超在上周港府公布法例修訂建議時提到“港府無需與‘特區以外的任何人諮詢”,臺灣陸委員官員便在今天時代力量的記者會表態“不接受在‘臺灣是中華人民共和國’框架的引渡安排”,反映港臺兩府根本未有共識可言。

黃之鋒認為,客觀現況是,臺灣政府不論由誰執政,也沒可能突然接受“一中框架”,甚至是“臺灣屬於中華人民共和國”的主權論述。換言之,就算香港立法會通過現行版本的修訂法例,也無助於解決引渡涉殺女友港人到臺受審。

此外,香港新民主同盟、工黨、公民黨、街工等政黨、香港監察、公民社會發展資源中心等團體昨日(2月20日)發表聯合聲明,不滿保安局在毫無預警下,提出引入以一次性的引渡方式,將逃犯引渡到不同司法管轄區受審,團體擔心令香港法治變得更脆弱。新民主同盟范國威形容,事件茲事體大,勢必令港人人自危。

他表示,根據當局建議,有46項嚴重罪行或適用于移交範圍,很多可能涉及經濟罪行,例如逃稅等,若有機會被中共政府作為引渡理由,只要踏足香港,都有機會被引渡回大陸。

時代力量,簡稱時力、又稱新力黨、新力量黨,現為中華民國立法院第三大政黨,也是第二大在野黨。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國