【香港】大灣區宣講會香港舉行 中港澳苦主控訴十多億投資血本無歸

2019-02-21|来源: 希望之聲

十多名廣東江門巿樓盤「光博彙」的苦主舉著控訴「投資大灣區血本無歸」的橫幅標語

【希望之聲2019年2月21日】(本臺記者鄭銘採訪報導)北京視為重中之重的《粵港澳大灣區規劃星期四在香港舉行所謂的宣講會。十多名來自中港澳三地的苦主現場控訴投資大灣區的房地產項目血本無歸,涉及金額超過十四億。

香港特首林鄭月娥、廣東省省長馬瑞興、澳門特首崔世安等中港澳官員星期四早上到海洋公園的萬豪酒店出席《粵港澳大灣區發展規劃綱要》宣講會。十多名廣東江門巿樓盤「光博彙」的苦主舉著「投資大灣區血本無歸」、「特首崔世安大力推薦」的橫幅標語和崔世安參與剪綵活動的照片,到場控訴澳門特首崔世安有份大力推銷樓盤「光博彙」是欺騙民眾的爛尾樓,批評無良地產代理珠海巿中熙房地產有限公司和發展商負責人陳克儉是「奸商」。警方將他們用鐵馬圍在一起,遠離會場。

苦主梁先生批評「光博彙」爛尾事件是因為銀行及政府監管不力,樓盤在2015年就被裁定違法,但有關方面仍繼續銷售:「而且它跟我們說有特首有國家。所以我們覺得又見到特首,又見到一些中央官員,會覺得這項目很安全,很多人也投資了,但現在仍發生爛尾。他們放了很多特首照片在現場。本身我們業主到那裡,我們對國內不很認識,我們會比較相信特首。我們很多人都因為這原因去買。」而且很多人對大灣區有期待,又是國家CEPA項目,是政府大力重點監測項目。我聽到有人投資了二百多萬,是投資最多的。」

苦主羅小姐透露事件涉及大約有三千名苦主和七億元的投資,平均每個人最少50萬以上,有的多達數百萬,「光博彙」在2012年動工時,當時的澳門特首崔世安還叫澳門居民去投資,她希望政府出面幫市民取回公道。「我們對所有大灣區的投資已沒有信心。我們的錢拿不回來,屋也收不到。」

苦主張小姐則表示是透過仲介公司介紹認識該投資項目,也是被有關方面鼓吹是中央級項目所欺騙。「中熙地產說崔世安投資二百億,政府重點扶持這個項目,香港特首都經常講大灣區,說中央都很扶持這個所謂廣東一體化,幾個鍾生活圈,我們心目中覺得有少少商機,才去投資,但實質上這個爛尾是很早前就已爛尾,2015年就有人告了他,人家付了錢未收到樓,我們是2017-2018年受害,其實這個項目爛尾了幾年還賣給我們,而且個房號連續售賣幾次都行。現在發現有業主有重複房號,重複買了同一個商鋪,所以是很嚴重違規。」

張小姐透露,光博彙的受害者包括臺灣、香港、澳門、大陸等四地的居民,苦主們都蒙面戴口罩就是因為不想曝光被當局打壓,因為有大陸苦主在過海關時被抓去關了6、7個鐘:「大陸受害者一上訪全部被抓,全部被拘留,今日很多人想來,但大陸過關很多人被扣留,通行證一輸入個號碼出入境,就過不了香港,今日我們來這兒,希望取回自己血汗錢,政府這麼高調說這項目是政府出資,政府扶持的對象,結果爛尾,爛尾也不管,我們的錢怎辦,扔入鹹水海嗎?當然不,今日他們三個大領導到這先,我們是來討回公道。」

現場還有一批打著「奧園郭梓寧幫隆基吳鳳武詐騙五億」、「在惠州詐騙五億還我血汗錢」橫幅的大灣區投資苦主。苦主陳小姐表示,他們是購買位於大灣區的惠州惠陽「港薈星城」的苦主,涉及一千多人,投資約50萬到二百多萬商鋪;「港薈星城」當時聲稱要打造成一個名品店的免稅商場,一些國際著名品牌會進駐,結果現在什麼都沒有,又形容現在的「港薈星城」其實是「火燒圓明園」,因為她和其他苦主今年1月15日到當地發現發生過火災。「什麼叫火燒圓明園,就是這個鋪頭已被燒過了!鋪也不交給我們,錢也不還給我們!三年多了,我在2015年買入一個格仔舖約40萬,我們的本金,這麼多年的利息!現在整個商場關著門拿不回來。」

陳小姐形容中央領導人和特首林鄭月娥叫港人到大灣區投資但卻血本無歸,呼籲民眾到大灣區投資要小心:「我們五億都沒了,中央叫我們去投資大灣區,投資五億都沒了。希望大家小心一點去大灣區投資,投資沒錢拿回來。我要申冤!」

據大陸有關方面資料顯示,光博彙獲「國家、省、巿三級政府重點扶持」,總投資額逾40億,總規劃用地478畝,建築面積近100萬平方米,由江門泰達房地產開發有限公司(澳資)投資開發,是澳門資本在內地最大的投資項目。澳門特首崔安世有份出席2012年光博彙奠基儀式,2015年更率領代表團到場視察,因此樓盤的營銷中心貼滿崔到訪照片。有傳媒曾向澳門政府發言人辦公室查詢,指澳門特區及特首無參與光博彙地產投資項目。

「港薈星城」據了解是來自香港和深圳一批地產代理興建的一個一樓商舖「隆基天地廣場」改名而成,原定2017年元旦開業,當時的一千個舖位,一年多就被火速搶空。據媒體報導,其後許多業主收舖發現貨不對辦,五百名中港業主2017年3月更到當地政府的信訪局大樓,跟發展商隆基地產幕後老闆吳鳳武談判,要求發展商退舖還錢。結果談判破裂,當地公安局甚至出動近百名特警清場,有十多名業主因妨礙社會治安罪名被行政拘留。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國