美中為貿易休戰加緊準備協議

2019-02-21|来源: VOA

美中高層級官員將于今明兩天在華盛頓繼續就貿易問題進行談判。媒體援引有關人士透露的消息稱,雙方談判官員正在加緊擬定協議。美中首腦似乎也希望盡快結束貿易爭端,但卻都面臨國內強大的政治壓力。

就在中國副總理劉鶴訪美前夕,中共黨刊《求是》刊發了習近平去年8月的一次講話。習近平在那次講話中強調了共產黨對依法治國的領導,但絕不不能走西方“憲政”、“三權鼎立”和“司法獨立”的道路。

《求是》刊發習近平講話的時機引發外界關注。華爾街日報報道援引中共黨內人士的分析指出,劉鶴訪美之時,中共黨媒刊發習近平有關拒絕西方“憲政”的強硬講話并非巧合,這顯示出習近平因美中貿易戰而面臨來自國內越來越強大的政治壓力。該報道引述中國商務部所屬一家智庫研究員梅新育的話說,中國內部出現越來越強大的要求對美國采取強硬路線的呼聲。他說美國應該考慮這方面的因素,不要過于貪婪。

特朗普在美國也面臨相似的政治壓力。華爾街日報報道提及美國國內有越來越多的人擔心,特朗普對貿易爭端感到厭倦,急于達成協議將令美方無法實現迫使中國做出根本改變的目的。報道所說的對特朗普施壓的那些“奇怪的同床人”有某些民主黨總統參選人、美國商業團體、工會、反對自由貿易的保守人士,例如前白宮首席策略師班農等。

華盛頓保守智庫企業研究所的中國經濟專家史劍道對該報說,特朗普內閣中的對華貿易強硬派、美國貿易代表羅伯特·萊特希澤對特朗普在貿易問題上對中國保持強硬姿態有很大的影響力。史劍道說,如果萊特希澤辭職,或者說他被否決,那等于為特朗普的對手提供大量的彈藥。

同時,另據美國財經電視新聞網CNBC報道,據熟悉談判進展的人士所透露的消息,本周四部長級談判前,雙方較低層級的官員已經開始準備協議相關文件。

該消息稱,盡管雙方在特朗普政府提出的要求中國進行結構性改革問題上仍有很大差距,但就如何達成協議已經開始形成一個大綱。

熟悉談判進展的消息人士對CNBC說,雙方談判官員擬出六個與結構性問題有關的諒解備忘錄。這些結構性問題包括網絡盜竊、知識產權、服務、貨幣、農產品以及非關稅貿易障礙等。消息人士稱,這個過程已經變成了一個真正的貿易談判。

該報道說,這些備忘錄涵蓋了影響美中貿易關系中最復雜的問題。盡管談判最終仍可能會破裂,但這些諒解備忘錄是在讓中國在簽署廣泛的原則同時,同意就一些重要的議題做出具體承諾方面邁出的重要一步。

報道提及財長姆努欽已經敦促中國對外國公司開放金融服務市場,包括已經為進入中國市場等待多年的威士和萬事達信用卡。

此外,備忘錄中還包括貨幣問題。報道說,包括姆努欽在內的美國官員已經警告中國不要通過讓人民幣貶值而獲得競爭優勢。去年,人民幣兌美元曾有明顯的貶值,分析認為人民幣貶值部分原因是為了對抗特朗普的關稅。

雙方還在就如何建立一個協議執行機制進行商談。路透社上個月在一篇報道中稱,美國在推動就中國的貿易承諾的實施進展進行經常性的評估,并在北京違反協定時重新實施關稅。

消息稱,雙方還就中國提出的旨在削減美中貿易逆差的10項產品購買清單進行了商討。中方提出購買的美國產品包括農產品、能源和半導體產品等。

去年幾度大跌的股市在進入2019年后開始穩定。分析認為這反映出市場對美中貿易談判前景更為樂觀。

市場分析機構IHSMarkit亞太區首席經濟學家拉吉夫·比斯瓦斯對美國之音說:“我認為今年一開始,(市場)情緒變得積極正面,原因是北京和華盛頓傳出更多積極的談判消息。”

比斯瓦斯說,看起來美中雙方很快會達成一個協議,市場情緒確實因此得以改善。

美國股市受貿易戰影響幾度起伏。一些分析說,特朗普將股市視為自己的政治運勢,因而會對他堅持在貿易問題上對中國采取強硬態度造成負面影響。

越來越多的美國人贊同特朗普政府針對中國在貿易上的不公平行為采取行動。他們也擔心特朗普急于達成協議而使對中國進行結構改革施壓的努力半途而廢。

華盛頓智庫全國亞洲研究局(NationalBureauofAsianStudies)剛剛發布了一份題為“回應中國的經濟挑戰”(AnsweringChina’sEconomicChallenge)的報告。報告共同作者是來自路易斯安那州的國會眾議員查爾斯·博斯塔尼(CharlesBoustany)。他對美國之音說:“中國和美國都為達成一個協議而面臨很大壓力。但我們相信,持續對中國施加壓力非常重要。”

這份報告提出的政策建議中,首先就強調要對中國持續施壓,認為美國需要的協議不僅是為了削減貿易赤字,而需要促使中國改變其貿易上的強勢和導致市場扭曲的貿易、產業和技術推廣政策。

博斯塔尼說:“特朗普接受一個協議就是為了換取一些貨物。那是危險的。他并沒有想如何解決更多結構上的問題。那樣我們最終還是維持現狀。”

蕭洵

圖:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國