習近平李克強給李銳送花圈 現場罕見禁拍照

2019-02-20|来源: 希望之声

毛澤東前秘書、被視為中共自由派元老的李銳2月16日去世,官方今天(20日)為其在八寶山舉行遺體告別儀式。有港媒稱,現場沒有派發“李銳生平”,習近平、李克強等中共領導人送了花圈,但當局罕見不允許拍照。

【希望之聲2019年2月19日】(本臺記者岳文驍綜合報導)毛澤東前秘書、被視為中共自由派元老的李銳2月16日去世,官方今天(20日)為其在八寶山舉行遺體告別儀式。有港媒稱,現場沒有派發“李銳生平”,習近平、李克強等中共領導人送了花圈,但當局罕見不允許拍照。遺體告別式按部長級規格舉行,李銳遺體被覆蓋了中共黨旗。此前李銳女兒李南央聲明表示,李銳生前的遺愿是“不開追悼會,不進八寶山,不蓋黨旗”。

香港《星島日報》今天(20日)報導,本日早上,李銳的喪禮在北京八寶山公墓東禮堂舉行,有到場的人士稱,現場有近千人,但門口沒有挽聯橫幅,沒有姓名,也沒有生平資料。

消息稱,悼念的人大多是老人,自帶鮮花,有的抱怨:“連橫幅都沒有,都不知道是誰。”

報導強調,與其他中共領導人告別儀式不同的是,現場不準拍照。

據報,中國國家主席習近平、國務院總理李克強、中共中央組織部部長陳希、國務院前總理朱镕基送了花圈。告別儀式由中共中央組織部按照正部級操辦。

據悉,李銳遺體告別式,按部長級規格舉行,覆蓋了中共黨旗。

此前,遠在美國的李銳女兒李南央就此發出聲明表示,李銳遺愿是“不開追悼會,不進八寶山,不蓋黨旗”,并稱其繼母張玉珍“和組織‘勾兌’,我不摻和”,宣告她不會出席官方為李銳辦的告別式。

李南央在聲明中表示,自己知道父親絕對不能接受將他定位為一個共產黨的正部級干部,亦相信父親在天有靈,一定會對那面蓋著染滿人民鮮血的黨旗慟哭長嘯。

李南央對《美國之音》說,“我不能接受那沾滿了人民鮮血的旗蓋在我父親的遺體上,那是對他的最后的侮辱”,“如果父親在天有靈,他一定會揭去蓋在他身上的那面旗。”

李南央還表示,她的父親在1989年“六四事件”時期,曾在北京木樨地的一座樓房里,親眼目睹共產黨對人民的屠殺。父親生前就表示,身后不去八寶山。因為八寶山的人不喜歡他,他也不喜歡八寶山的人。

另外,與李銳密切的中共異見人士高瑜在Twitter說,她和維權律師浦志強接到通知,不準去李銳家祭拜,也不能參加葬禮。

李銳生前曾擔任中組部常務副部長、水利部副部長,也曾短時間擔任中共領袖毛澤東兼職秘書。他后來提倡民主憲政,被視為中共黨內自由派代表人物。

與許多中共高官一樣,李銳在數次中共政治斗爭中經歷過起起落落,甚至身陷囹圄,曾被抓進秦城監獄,一關就是8年。1989年“六四”期間,李銳因上書呼吁中共當局“不要搞戒嚴運動、不要對學生動手”,被開除中共黨籍。

李銳還曾直指共產黨稱“大饑荒”并非毛澤東責任的謊言,毛澤東在“文革”中搞的那一套就是邪教。他還揭露毛澤東強奸了楊開慧堂妹,稱毛澤東是“政治流氓”、“生活流氓”。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國